検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

甘藷の文化誌  琉球の甘藷を考える  

著者名 比嘉 武吉/著
著者名ヨミ ヒガ,タケヨシ
出版者 比嘉菊
出版年月 1998.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑401672993616.8/ヒ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

さつまいも 沖縄県-農業

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000585924
書誌種別 図書
書名 甘藷の文化誌  琉球の甘藷を考える  
書名ヨミ カンショ ノ ブンカシ
副書名 琉球の甘藷を考える
副書名ヨミ リュウキュウ ノ カンショ オ カンガエル
著者名 比嘉 武吉/著
著者名ヨミ ヒガ,タケヨシ
出版者 比嘉菊
出版年月 1998.11
ページ数 218p
大きさ 19cm
ISBN 4-947667-55-9
分類記号 616.8
内容紹介 琉球の文化と深く関わっている甘藷。甘藷がどのように琉球に伝播したのか、甘藷の品種発達、琉球語ウムの語源、甘藷の農耕文化、甘藷の食生活など、様々な側面から甘藷を見直す。
件名1 さつまいも
件名2 沖縄県-農業

(他の紹介)内容紹介 「琉球の文化」は甘藷=イモの文化である。
(他の紹介)目次 第1章 甘藷の発生起源と栽培起源
第2章 甘藷のヨーロッパ伝播
第3章 甘藷の喜望峰経由アジア伝播説の可否
第4章 甘藷のフィリピン伝播
第5章 甘藷の中国伝播
第6章 甘藷の琉球伝播
第7章 甘藷の品種発達
第8章 甘藷の呼称変遷
第9章 琉球語ウムの語源
第10章 甘藷の農耕文化
第11章 甘藷の食文化
第12章 農業の基本理念の変化

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。