蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 003417169 | 596.2/ハ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000578088 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本 |
書名ヨミ |
ラフカディオ ハーン ノ クレオール リョウリ ドクホン |
著者名 |
ラフカディオ・ハーン/著
鈴木 あかね/訳
|
著者名ヨミ |
ラフカディオ ハーン スズキ,アカネ |
出版者 |
TBSブリタニカ
|
出版年月 |
1998.10 |
ページ数 |
262p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-484-98115-7 |
分類記号 |
596.23
|
内容紹介 |
来日前の10年間を過ごしたニューオーリンズで出会ったクレオール文化。そこでハーンが集めた膨大なレシピをまとめ、余り物を上手に使う、異国情緒あふれる家庭料理400種を紹介。ハーンの挿画も収録する。 |
著者紹介 |
1850年ギリシャ生まれ。イギリス人文学者。90年に来日し、後に日本に帰化した。著書に「知られぬ日本の面影」「怪談」など多数。1904年没。 |
件名1 |
料理(西洋)
|
(他の紹介)内容紹介 |
ハーンは来日を前に1877年からの10年間をルイジアナ州ニューオーリンズで過ごし、米・仏・西の文化が混じり合う独特の「クレオール」文化に強くひかれた。その彼が、持ち前の民俗学者的精神を発揮して集めた膨大なレシピをまとめたものが本書である。「経済的であると同時に単純」で余り物を上手に使う家庭料理の数々が、ユーモアあふれる達意の文章で紹介される。 |
(他の紹介)目次 |
スープ 魚料理 冷製肉とその盛りつけ方 獣肉・鳥類・鹿肉料理のためのソース四五種 アントレ 羊肉・牛肉・ハムの料理 鶏・鳥類・鹿肉料理 野菜料理 卵料理(オムレツなど) サラダとつけあわせ〔ほか〕 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ