蔵書情報
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書誌情報サマリ
| 書名 |
食品の殺菌 その科学と技術
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| 著者名 |
高野 光男/著
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| 著者名ヨミ |
タカノ,ミツオ |
| 出版者 |
幸書房
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| 出版年月 |
1998.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
野畑 | 204116107 | 498.5/タ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000570395 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
食品の殺菌 その科学と技術 |
| 書名ヨミ |
ショクヒン ノ サッキン |
| 副書名 |
その科学と技術 |
| 副書名ヨミ |
ソノ カガク ト ギジュツ |
| 著者名 |
高野 光男/著
横山 理雄/著
|
| 著者名ヨミ |
タカノ,ミツオ ヨコヤマ,ミチオ |
| 出版者 |
幸書房
|
| 出版年月 |
1998.6 |
| ページ数 |
358p |
| 大きさ |
22cm |
| ISBN |
4-7821-0158-9 |
| 分類記号 |
498.54
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| 内容紹介 |
食品の殺菌を、各種殺菌剤、加熱・非加熱殺菌装置などの技術的側面と科学的側面からとらえ、図表と写真をまじえてわかりやすく解説する。 |
| 件名1 |
食品衛生
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| 件名2 |
殺菌
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| (他の紹介)内容紹介 |
本書は、科学的側面からは、食品殺菌の概念、食品に生育する微生物の知識とその殺菌法、安全性の評価などを著述。技術的側面からは、各種殺菌剤、加熱・非加熱殺菌装置、洗浄と殺菌、殺菌の管理システム、殺菌を主目的とした食品包装に言及し、実際にこれらの技術を用いて作られた食品を紹介した。 |
| (他の紹介)目次 |
食品の殺菌とは 食品と微生物 食品微生物の殺菌 殺菌効果および微生物学的安全性の評価法 化学薬剤と天然抗菌剤による殺菌 加熱殺菌装置 非加熱殺菌装置と無機系・ガス系殺菌剤 食品工場・環境の洗浄と殺菌 熱殺菌の新しい管理システム 微生物殺菌を主体とした食品包装 食品殺菌の実際(生鮮食品とその加工品 米飯から調味料まで) |
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