検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

たとえことば辞典  

著者名 中村 明/編
著者名ヨミ ナカムラ,アキラ
出版者 東京堂出版
出版年月 1996.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里601395163816/ナ/一般図書参考室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

副島 隆彦
319.22 319.22
食物-歴史 味覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000516627
書誌種別 図書
書名 たとえことば辞典  
書名ヨミ タトエコトバ ジテン
著者名 中村 明/編
著者名ヨミ ナカムラ,アキラ
出版者 東京堂出版
出版年月 1996.6
ページ数 299p
大きさ 20cm
ISBN 4-490-10420-0
分類記号 816.2
内容紹介 青菜に塩、まな板の鯉、焼け石に水など4400語を収録。日本の風土になじみ、日本人の才気が生みおとしたたとえことばの世界を紹介。それぞれの表現がどういう比喩的思考をたどり、どんな意味を獲得したかを解説。
著者紹介 1935年山形県生まれ。早稲田大学大学院修了。国立国語研究所室長・成蹊大学教授を経て、現在、早稲田大学教授。著書に「比喩表現の理論と分類」「作家の文体」など多数。
件名1 比喩-辞典

(他の紹介)目次 第1章 味とは何であるか
第2章 塩味の文化史
第3章 甘味の文化史
第4章 うま味の文化史
第5章 苦味の文化史
第6章 油のうま味と人間

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。