検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おいしい京都学  料理屋文化の歴史地理  

著者名 加藤 政洋/著
著者名ヨミ カトウ,マサヒロ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2022.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川008706129383.8/カ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

井上 一馬
767.8 767.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000845133
書誌種別 図書
書名 おいしい京都学  料理屋文化の歴史地理  
書名ヨミ オイシイ キョウトガク
副書名 料理屋文化の歴史地理
副書名ヨミ リョウリヤ ブンカ ノ レキシ チリ
著者名 加藤 政洋/著   河角 直美/著
著者名ヨミ カトウ,マサヒロ カワスミ,ナオミ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2022.10
ページ数 13,230,2p
大きさ 20cm
ISBN 4-623-09460-8
ISBN 978-4-623-09460-8
分類記号 383.8162
内容紹介 いもぼう、海川魚料理、うなぎ料理、とり料理、洋食…。これらありふれた料理が、京都にあっては思いもよらぬ歴史を隠している。近代京都の都市史をひもとき、江戸時代から現代までを往還しつつ、料理屋文化の系譜をたどる。
著者紹介 長野県生まれ。立命館大学文学部教員。博士(文学)。専門は人文地理学。
件名1 食生活-京都市

(他の紹介)内容紹介 硬質の肉体と意志をもつ新しい時代の「セックス・シンボル」として、80年代のアメリカに颯爽と登場したマドンナ。若者の絶大な支持を受けながら、その過激すぎる歌とパフォーマンスで常に社会の男たちに挑戦状を叩きつけてきた意味とは何か。レーガン大統領率いる保守政権の誕生とそれに伴うフェミニズム運動の停滞、バブル経済到来による拝金主義・拝物主義の蔓延―マドンナとその生き方が象徴する「時代」と「アメリカ」を読み解く。
(他の紹介)目次 第1章 スーパースター・マドンナの登場
第2章 マドンナの実像
第3章 マドンナという時代
第4章 モンローとマドンナ
第5章 男たちとの闘い
第6章 フェミニズムとマドンナ
第7章 松田聖子とマドンナ
第8章 マドンナの新しい生き方
第9章 映画女優としてのマドンナ

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。