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書誌情報サマリ

書名

なぜ どうして ものがたり  ケニアの民話   岩波ようねんぶんこ 21

著者名 パメラ・コーラ/作
著者名ヨミ パメラ コーラ
出版者 岩波書店
出版年月 1981.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里600087563388/コ/児童書児童室 在庫 

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596.23 596.23
料理(西洋)

書誌詳細

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タイトルコード 1000000245251
書誌種別 図書
書名 なぜ どうして ものがたり  ケニアの民話   岩波ようねんぶんこ 21
書名ヨミ ナゼ ドウシテ モノガタリ(イワナミ ヨウネン ブンコ)
副書名 ケニアの民話
副書名ヨミ ケニア ノ ミンワ
著者名 パメラ・コーラ/作   土屋 哲/訳
著者名ヨミ パメラ コーラ ツチヤ,サトル
出版者 岩波書店
出版年月 1981.3
ページ数 112p
大きさ 22cm
分類記号 933.7

(他の紹介)内容紹介 そもそもローマ人は粗食で、ギリシャ人から「お粥すすり」と蔑まされていた。しかし国力増大にともなって、ガストロノミー(美食主義)が花開く。その最たる美食家が、紀元14年2代目皇帝ティベリウスの治世に生きた大貴族アピキウスだった。彼は、あらゆる食材でさまざまなレシピを残していった。雌豚の外陰は、ふすまのなかでころがし塩水に漬けてから調理する。オオヤマネは詰め物をしてローストに。フラミンゴは皮をはいで洗い、形をととのえて…。そのほか、揚げ菓子やフレンチトーストのようなデザート、多くのソース、そして謎の調味料ガルムや幻の植物シルフィウム。美味、珍味を追究したアピキウスの料理書から、古代ローマ人の逸楽の跡を辿る。
(他の紹介)目次 第1章 こまめな料理人
第2章 肉・魚・野菜などを細かく挽いた料理
第3章 園丁の収穫物
第4章 いろいろな材料を使った料理
第5章 豆類
第6章 鳥料理
第7章 贅沢な料理
第8章 四肢動物
第9章 海の幸
第10章 漁師の獲物
年表・古代ローマの食と時代

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