検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

もし……  どっちのみちへいこうかな   かがくのとも 228号 1988年3月号

著者名 高木 仁三郎/ぶん
著者名ヨミ タカギ,ジンザブロウ
出版者 福音館書店
出版年月 1988


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 団体200810273E//児童書児童室 在庫 
2 団体201636669E//児童書児童室 在庫 
3 野畑201566809Eチ//児童書児童室 在庫 

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000000351
書誌種別 図書
書名 もし……  どっちのみちへいこうかな   かがくのとも 228号 1988年3月号
書名ヨミ モシ(カガク ノ トモ)
副書名 どっちのみちへいこうかな
副書名ヨミ ドツチ ノ ミチ エ イコウカナ
著者名 高木 仁三郎/ぶん   なかの ひろたか/え
著者名ヨミ タカギ,ジンザブロウ ナカノ,ヒロタカ
出版者 福音館書店
出版年月 1988
ページ数 27p
大きさ 25cm
分類記号 E

(他の紹介)内容紹介 製塩の設備や用具、製塩技法、塩業語彙、塩業経営や塩の流通、塩質や消費の実態など、塩業の文化・経済のすべてにわたって、時代ごとの特質を68の質疑応答形式で解説する。
(他の紹介)目次 古代(藻塩―製塩に海藻をどう使ったか
堅塩―はたして貧者の塩であったのか
塩山―権門・寺社は山林を占有して塩をえた
塩尻―略奪的製塩法 ほか)
中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか
伊勢神宮の塩浜―古式入浜の出現
塩釜神社の御釜は煎塩鉄釜か ほか)
近世(近世にはすべての製塩法が出揃う
三陸海岸では海水を直接煮つめた
南九州や南西諸島には中世以前の方法が残っていた
東北では山奥でも塩を作った ほか)
近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか
塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか
明治期に製塩技術は進歩したか
十州休浜同盟は明治23年まで続いた ほか)

書店リンク

※このタイトルは書店リンクを利用できません

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。