蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
もし…… どっちのみちへいこうかな かがくのとも 228号 1988年3月号
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著者名 |
高木 仁三郎/ぶん
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著者名ヨミ |
タカギ,ジンザブロウ |
出版者 |
福音館書店
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出版年月 |
1988 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
団体 | 200810273 | E// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
団体 | 201636669 | E// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
野畑 | 201566809 | Eチ// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000000351 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
もし…… どっちのみちへいこうかな かがくのとも 228号 1988年3月号 |
書名ヨミ |
モシ(カガク ノ トモ) |
副書名 |
どっちのみちへいこうかな |
副書名ヨミ |
ドツチ ノ ミチ エ イコウカナ |
著者名 |
高木 仁三郎/ぶん
なかの ひろたか/え
|
著者名ヨミ |
タカギ,ジンザブロウ ナカノ,ヒロタカ |
出版者 |
福音館書店
|
出版年月 |
1988 |
ページ数 |
27p |
大きさ |
25cm |
分類記号 |
E
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(他の紹介)内容紹介 |
製塩の設備や用具、製塩技法、塩業語彙、塩業経営や塩の流通、塩質や消費の実態など、塩業の文化・経済のすべてにわたって、時代ごとの特質を68の質疑応答形式で解説する。 |
(他の紹介)目次 |
古代(藻塩―製塩に海藻をどう使ったか 堅塩―はたして貧者の塩であったのか 塩山―権門・寺社は山林を占有して塩をえた 塩尻―略奪的製塩法 ほか) 中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか 伊勢神宮の塩浜―古式入浜の出現 塩釜神社の御釜は煎塩鉄釜か ほか) 近世(近世にはすべての製塩法が出揃う 三陸海岸では海水を直接煮つめた 南九州や南西諸島には中世以前の方法が残っていた 東北では山奥でも塩を作った ほか) 近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか 塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか 明治期に製塩技術は進歩したか 十州休浜同盟は明治23年まで続いた ほか) |
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