蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
嗜好品の謎、嗜好品の魅力 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 成蹊大学人文叢書 15
|
著者名 |
成蹊大学文学部学会/編
|
著者名ヨミ |
セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ |
出版者 |
風間書房
|
出版年月 |
2018.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
高川 | 209455963 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000431061 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
嗜好品の謎、嗜好品の魅力 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 成蹊大学人文叢書 15 |
書名ヨミ |
シコウヒン ノ ナゾ シコウヒン ノ ミリョク(セイケイ ダイガク ジンブン ソウショ) |
副書名 |
高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 |
副書名ヨミ |
コウコウセイ カラ ノ レキシガク ニホンゴガク シャカイガク ニュウモン |
著者名 |
成蹊大学文学部学会/編
小林 盾/責任編集
中野 由美子/責任編集
|
著者名ヨミ |
セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ コバヤシ,ジュン ナカノ,ユミコ |
出版者 |
風間書房
|
出版年月 |
2018.3 |
ページ数 |
240p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7599-2223-3 |
ISBN |
978-4-7599-2223-3 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
コーヒー、チョコレート、たばこなど、生活に彩りやアクセントを与え、豊かなライフスタイルを支える嗜好品。歴史学・日本語学・社会学という3つの学問分野から、世界と日本の嗜好品の謎にアプローチし、その魅力を探る。 |
件名1 |
嗜好品
|
(他の紹介)内容紹介 |
世界初、イタリア・ファッションの原点クラシコ・イタリアの全貌をこれ1冊で。フィレンツェ市長よりベスト・ペン・プライズ受賞。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 クラシコ・イタリアのファッション 第2章 クラシコ・イタリアのエレガンス 第3章 クラシコ・イタリアのブランド 第4章 男のファッション小道具 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 コーヒーか、紅茶か
トルコにおける嗜好飲料の変遷、歴史学からのアプローチ
11-31
-
佐々木 紳/著
-
2 「食べる」チョコレートはどのように生まれたのか
イギリスの役割、歴史学からのアプローチ
33-59
-
竹内 敬子/著
-
3 アメリカにおける禁酒運動の担い手は誰だったのか
歴史学からのアプローチ
61-80
-
中野 由美子/著
-
4 たばこを吸うのは権利か
アメリカにおける喫煙と権利の問題、社会学・歴史学からのアプローチ
81-103
-
権田 建二/著
-
5 イスラーム教徒の好きな嗜好品はなにか
インドネシア人の分析、社会学からのアプローチ
105-133
-
小林 盾/著 岡本 正明/著
-
6 奈良時代の人々は肉を食べていたのか
歴史学からのアプローチ
137-158
-
有富 純也/著
-
7 和菓子の包装紙の文字はなぜ読みにくいのか
日本語学からのアプローチ
159-199
-
久保田 篤/著
-
8 日本人の好きな嗜好品はなにか
アンケートとイラストの分析、社会学からのアプローチ
201-217
-
小林 盾/著 川端 健嗣/著
-
9 たばこはスポーツとどう関わってきたのか
彩りから禁止への変遷、社会学からのアプローチ
219-240
-
稲葉 佳奈子/著
前のページへ