検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

魯山人美味の真髄  魯山人が究めた食の心とかたち  

著者名 平野 雅章/著
著者名ヨミ ヒラノ,マサアキ
出版者 リヨン社
出版年月 1997.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑003176070596.0/ヒ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.04 596.04
北大路 魯山人 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000540944
書誌種別 図書
書名 魯山人美味の真髄  魯山人が究めた食の心とかたち  
書名ヨミ ロサンジン ビミ ノ シンズイ
副書名 魯山人が究めた食の心とかたち
副書名ヨミ ロサンジン ガ キワメタ ショク ノ ココロ ト カタチ
著者名 平野 雅章/著
著者名ヨミ ヒラノ,マサアキ
出版者 リヨン社
出版年月 1997.6
ページ数 246p
大きさ 22cm
ISBN 4-576-97073-9
分類記号 596.04
内容紹介 日本料理の風味、雅趣を追い求め、芸術にまで高めた天才・魯山人。彼は、懐石に学び、自身の格調高い審美眼と天才的な舌をもって、日本料理の世界に新たな道を拓いた。美と食の巨人・魯山人が遺した、食の名言を集大成。
著者紹介 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「和食の履歴書」など多数。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 日本料理の風味、雅趣を追い求め芸術にまで高めた天才―。美と食の巨人、魯山人が遺した食の名言を集大成。
(他の紹介)目次 プロローグ 魯山人と星岡茶寮
第1章 アンチグルマン―美食への意志
第2章 料理の知慧―千の目標とひとつの目標
第3章 反料理人的考察―無垢な認識
第4章 料理と器の彼岸―盛り付けることと美を求めることと
第5章 美味礼讃―口福をもたらす食材たち
第6章 家庭料理の系譜学―至福の食卓で
第7章 この人を見よ―人間的な、あまりに人間的な
第8章 料理芸術の誕生―真の美食の世界

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。