検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食の名言辞典  

著者名 平野 雅章/[ほか]編
著者名ヨミ ヒラノ,マサアキ
出版者 東京書籍
出版年月 1994.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里400898516383.8/シ/一般図書参考室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食物 名言

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000476511
書誌種別 図書
書名 食の名言辞典  
書名ヨミ ショク ノ メイゲン ジテン
著者名 平野 雅章/[ほか]編
著者名ヨミ ヒラノ,マサアキ
出版者 東京書籍
出版年月 1994.10
ページ数 659p
大きさ 22cm
ISBN 4-487-73221-2
分類記号 383.8
内容紹介 日本の古典、江戸時代の料理書、魯山人など現代の料理人の著作や発言、中国の古典や「随園食単」など、仏教の経典、聖書、欧米の哲人の言行録や文学、名シェフの言行録などから広く収集した、食と酒を語る珠玉の名言を収録。
著者紹介 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、日本食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「食物ことわざ辞典」など。
件名1 食物
件名2 名言

(他の紹介)内容紹介 古今東西の食に関する名言を蒐めて解説する事典。740項目を7編41章に分類排列。見出し語のもとに解釈、出典、解説、図版を掲載する。付録として日本の食のことわざを収録。人名索引・出典索引・事項索引を付す。―食と酒を語る珠玉の名言を集大成、解説。
(他の紹介)目次 第1編 食と人生
第2編 食と社会
第3編 食材
第4編 料理
第5編 もてなし
第6編 茶類
第7編 酒

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。