蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 203389986 | 615/イ/ | 一般図書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000475505 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
校庭の作物 野外観察ハンドブック |
書名ヨミ |
コウテイ ノ サクモツ(ヤガイ カンサツ ハンドブック) |
著者名 |
板木 利隆/共著
岩瀬 徹/共著
川名 興/共著
|
著者名ヨミ |
イタギ,トシタカ イワセ,トオル カワナ,タカシ |
出版者 |
全国農村教育協会
|
出版年月 |
1994.10 |
ページ数 |
141p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-88137-054-5 |
分類記号 |
375.42
|
内容紹介 |
日常食用として接している穀類、いも類、野菜類等を対象に、そのつくり、繁殖の方法、栽培技術、原産地、品種などを紹介。また、学校でのイネづくりや野菜づくりの実際、教材としての利用の事例なども紹介する。 |
件名1 |
生物教育
|
件名2 |
作物
|
(他の紹介)内容紹介 |
私たちの食生活を支えているさまざまな作物や野菜・それらにも植物としての形やくらしがあるが日頃それらを考えることは少ない。作物を理解し、栽培に親しむことは自然観察の途にも通じてくる。人が長い歴史のなかではぐくんできた作物。いまその栽培技術は大きく変わりつつある明日の農業、環境とのかかわりなど作物を介して考えることが多い。 |
(他の紹介)目次 |
作物の「くらし」と「かたち」(人間と作物 作物のいろいろ 作物の体のつくり ほか) 学校や家庭での作物栽培(学校での作物づくりの実際 作物を用いた観察や実験 菜園での野菜づくりの基礎 ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ