蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 003478864 | 910.2/ナ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000597918 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「断腸亭」の経済学 荷風文学の収支決算 |
書名ヨミ |
ダンチョウテイ ノ ケイザイガク |
副書名 |
荷風文学の収支決算 |
副書名ヨミ |
カフウ ブンガク ノ シュウシ ケッサン |
著者名 |
吉野 俊彦/著
|
著者名ヨミ |
ヨシノ,トシヒコ |
出版者 |
日本放送出版協会
|
出版年月 |
1999.7 |
ページ数 |
533p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-14-080448-3 |
分類記号 |
910.268
|
内容紹介 |
永井荷風の「断腸亭日乗」を、経済・金融の側面から読み解き、戦前・戦中・戦後43年間の日記の金銭出納から生活者としての荷風に迫るとともに、日本経済を跡づけた異色の評伝。 |
著者紹介 |
1915年千葉県生まれ。東京帝国大学法学部卒業。日本銀行理事、山一証券経済研究所特別顧問などを経て、現在はエコノミストとして、新聞・雑誌に寄稿。著書に「企業崩壊」など多数。 |
件名1 |
断腸亭日乗
|
(他の紹介)内容紹介 |
現代ほど「食生活とは何なのか」が問われ、その重要性が指摘されている時代はない。そして食味を求める一時的ファッション型、グルメ志向型から、健康志向型へと変化してきている。更に、魚介類のもつさまざまな成分が、私達の健康づくりに非常に重要であることがわかってきた。それは成人病の予防、精神や脳への働きに役立つものなど例をあげればきりがない。この本では、魚介類による健康づくりと、多種多彩な料理とそのおいしい食べ方について、食の歴史や文化・慣習などにふれながら紹介する。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 魚のおいしさは何できまる 第2章 魚料理の考え方 第3章 魚料理の味 第4章 魚介類のもち味と科学 第5章 伝統食品と日本人の食生活 第6章 味の地域差・民族差 第7章 魚と人の生活 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ