検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「断腸亭」の経済学  荷風文学の収支決算  

著者名 吉野 俊彦/著
著者名ヨミ ヨシノ,トシヒコ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 1999.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町003478864910.2/ナ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

775.1 775.1

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000597918
書誌種別 図書
書名 「断腸亭」の経済学  荷風文学の収支決算  
書名ヨミ ダンチョウテイ ノ ケイザイガク
副書名 荷風文学の収支決算
副書名ヨミ カフウ ブンガク ノ シュウシ ケッサン
著者名 吉野 俊彦/著
著者名ヨミ ヨシノ,トシヒコ
出版者 日本放送出版協会
出版年月 1999.7
ページ数 533p
大きさ 20cm
ISBN 4-14-080448-3
分類記号 910.268
内容紹介 永井荷風の「断腸亭日乗」を、経済・金融の側面から読み解き、戦前・戦中・戦後43年間の日記の金銭出納から生活者としての荷風に迫るとともに、日本経済を跡づけた異色の評伝。
著者紹介 1915年千葉県生まれ。東京帝国大学法学部卒業。日本銀行理事、山一証券経済研究所特別顧問などを経て、現在はエコノミストとして、新聞・雑誌に寄稿。著書に「企業崩壊」など多数。
件名1 断腸亭日乗

(他の紹介)内容紹介 現代ほど「食生活とは何なのか」が問われ、その重要性が指摘されている時代はない。そして食味を求める一時的ファッション型、グルメ志向型から、健康志向型へと変化してきている。更に、魚介類のもつさまざまな成分が、私達の健康づくりに非常に重要であることがわかってきた。それは成人病の予防、精神や脳への働きに役立つものなど例をあげればきりがない。この本では、魚介類による健康づくりと、多種多彩な料理とそのおいしい食べ方について、食の歴史や文化・慣習などにふれながら紹介する。
(他の紹介)目次 第1部 魚のおいしさは何できまる
第2章 魚料理の考え方
第3章 魚料理の味
第4章 魚介類のもち味と科学
第5章 伝統食品と日本人の食生活
第6章 味の地域差・民族差
第7章 魚と人の生活

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。