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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

燃える海  

著者名 伊東 信/著
著者名ヨミ イトウ,シン
出版者 東邦出版社
出版年月 1969


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑001159888913.6/イト/一般図書書庫その他 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000098365
書誌種別 図書
書名 燃える海  
書名ヨミ モエル ウミ
著者名 伊東 信/著
著者名ヨミ イトウ,シン
出版者 東邦出版社
出版年月 1969
ページ数 246p
大きさ 19cm
分類記号 913.6

(他の紹介)内容紹介 今、食卓が大きく変わろうとしている。バイオテクノロジーでつくられた牛や魚、野菜、ワインなどが食卓を賑わせ始めたからだ。遺伝子操作を施された食べ物はまさに“進化”しつつある。本書では食糧バイオの基本的な技術から企業の取り組み、国内外の情勢などをレポートした。これを読めば将来の食卓風景が浮かび上がってくる。
(他の紹介)目次 第1章 食糧バイオの技術(巨大魚が食卓に
安くなる牛肉
トンビからタカ
マツタケモドキ
新しい付き合い
殺し屋酵母 ほか)
第2章 企業最前線ルポ(サフランの雌しべを生産―味の素
アーモンド樹に狙い―江崎グリコ
細胞融合でトマトの品種改良―カゴメ
バイオ朝鮮ニンジンを工業化―川崎重工業
「オレタチ」の生みの親―キッコーマン
バイオ野菜のパイオニア―キリンビール
種イモづくり―サッポロビール ほか)
第3章 海外の潮流(微生物で牛を育てる―ソ連
世界を制す―米国
ハイブリッドで増産―アジア
開発急な人工種子―欧州
穀物で好ポジション―ICI
遺伝子組み換え植物を開発―デュポン
軸はハイブリッドコーン―パイオニア ほか)
第4章 国の取り組み(関係省庁の施策と予算
組み換え体利用のためのガイドライン)

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