検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

鮑   ものと人間の文化史 62

著者名 矢野 憲一/著
著者名ヨミ ヤノ,ケンイチ
出版者 法政大学出版局
出版年月 1989.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑000765180664.7/ヤ/一般図書書庫その他 在庫 

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000367603
書誌種別 図書
書名 鮑   ものと人間の文化史 62
書名ヨミ アワビ(モノ ト ニンゲン ノ ブンカシ)
著者名 矢野 憲一/著
著者名ヨミ ヤノ,ケンイチ
出版者 法政大学出版局
出版年月 1989.6
ページ数 321,4p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-20621-4
分類記号 664.73
件名1 あわび

(他の紹介)内容紹介 縄文時代以来、貝肉の美味と貝殻の美しさによって日本人を魅了し続けてきたアワビ―その生態と養殖、伝説、熨斗鮑の起源、神饌としての歴史、志摩の海女たちの暮らしと漁法、信仰と民俗、螺鈿の技法からアワビ料理まで。
(他の紹介)目次 1 アワビの概要
2 アワビの伝説
3 のしつけて
4 『延喜式』のアワビ
5 中国貿易のアワビ
6 食品としてのアワビ
7 貝殻の利用
8 アワビと海女(海士)
9 アワビの信仰と民俗
10 アワビのエピソード

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。