蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 000406686 | 611/ユ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000343358 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本の食糧経済 NHKブックス 545 |
書名ヨミ |
ニホン ノ ショクリョウ ケイザイ(エヌエイチケー ブックス) |
著者名 |
唯是 康彦/著
|
著者名ヨミ |
ユイゼ,ヤスヒコ |
出版者 |
日本放送出版協会
|
出版年月 |
1988.2 |
ページ数 |
222p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-14-001545-4 |
分類記号 |
611.3
|
件名1 |
食糧問題
|
(他の紹介)内容紹介 |
一方で日本型食生活を高く評価し、食料の安全保障を重視するところから、農業保護の必要を説き、他方でライフスタイルの多様化を社会の必然とみて、農業経営の合理化を求め、農産物の自由化を促進しようという動きがある。これら2つの表面的対立を基調に混迷を続けているのが現在の食料・農業問題である。この問題に現実的解答を出すべく、本書はデータ分析を基調にした社会科学的一考を提示する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食生活はどうなったか 第2章 食生活の近代化とは 第3章 「日本食見直し」論を見直す 第4章 食生活の集列化 第5章 食料システムの悩み 第6章 生物資源を管理する 第7章 危機は技術を前進させる 第8章 日本農業の展開過程 第9章 社会化の必要と無駄 第10章 自由化をどうする 第11章 農村は変わった 第12章 日本の水田を考える 第13章 異常気象の時代 第14章 農産物の過剰時代 第15章 食料生産の未来 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ