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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

料理人たちの饗宴  西洋料理のルーツをさぐる  

著者名 桜沢 琢海/著
著者名ヨミ サクラザワ,タクミ
出版者 河出書房新社
出版年月 2002.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町205375801383.8/サ/一般図書書庫その他 在庫 

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371.5 371.5

書誌詳細

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タイトルコード 1000000183133
書誌種別 図書
書名 料理人たちの饗宴  西洋料理のルーツをさぐる  
書名ヨミ リョウリニンタチ ノ キョウエン
副書名 西洋料理のルーツをさぐる
副書名ヨミ セイヨウ リョウリ ノ ルーツ オ サグル
著者名 桜沢 琢海/著
著者名ヨミ サクラザワ,タクミ
出版者 河出書房新社
出版年月 2002.8
ページ数 228p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-26581-2
分類記号 383.83
内容紹介 ルネッサンス期の画家の名、カルパッチョがなぜ20世紀になって料理の名になったのか? 知識の数だけ料理は美味しい。日本でも多くの人に親しまれている西洋料理、菓子のルーツをさぐる、30の「美味しい逸話」。
著者紹介 1959年東京都生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業。フランスに暮らして学んだヨーロッパの郷土料理やワインの知識を活かし、料理番組や料理雑誌などの企画・制作に携わっている。
件名1 料理(西洋)-歴史

(他の紹介)内容紹介 海外帰国子女が、日本の教室で凄絶ないじめに遇う例が多い。TV特派員の妻として一男二女とともにニューヨークに滞在し、わが子が帰国後の日本で凄惨ないじめに遇った経験をもつ著者が、いじめは何故起こるのか、海外における教育、とくに日本人学校のあり方はこれでよいのか、等を考えつめた労作。
(他の紹介)目次 序章 ニューヨーク発005便
第1章 見棄てられた子どもたち1―タツヤ
第2章 見棄てられた子どもたち2―アキラ
第3章 見棄てられた子どもたち3―麻衣子
第4章 眼鏡が涙で曇る日
第5章 ニューヨーク日本学校
第6章 アメリカの教室
第7章 たったひとつの青い空

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