蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
バイオセンサー 未来の生物科学シリーズ 4
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著者名 |
軽部 征夫/著
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著者名ヨミ |
カルベ,イサオ |
出版者 |
共立出版
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出版年月 |
1986.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 000146944 | 464/カ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000311642 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
バイオセンサー 未来の生物科学シリーズ 4 |
書名ヨミ |
バイオセンサー(ミライ ノ セイブツ カガク シリーズ) |
著者名 |
軽部 征夫/著
|
著者名ヨミ |
カルベ,イサオ |
出版者 |
共立出版
|
出版年月 |
1986.5 |
ページ数 |
116p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-320-05328-1 |
分類記号 |
464
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件名1 |
生物工学
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(他の紹介)内容紹介 |
生物は、きわめて優れた分子識別能力をもっている。この機能を巧みに利用して化学物質の濃度を測定するバイオセンサーがいま注目をあつめている。これは、酵素、抗体、レセプター、微生物、動・植物細胞や組織などの分子識別機能をもつ生体材料と、電極や半導体デバイスなどのトランスデューサーを組み合わせたもので、生体関連化学物質濃度を選択的かつ迅速に計測することができる。すでに、酵素センサー、微生物センサー、動・植物細胞や組織を用いるセンサーなどが開発され、医療、工業プロセスや環境分野などで計測に利用されている。さらに微小化を進めることにより、将来、人工臓器、調理ロボットなどへの応用にと、夢の広がる分野である。 |
(他の紹介)目次 |
1 生物の化学感覚器官 2 バイオセンサーの原理と構成 3 酵素センサー 4 免疫センサー 5 微生物センサー 6 バイオセンサーの新しい展開 7 味・においセンサーへのアプローチ 8 バイオセンサーの開発課題 |
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