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書誌情報サマリ
書名 |
とんかつの誕生 明治洋食事始め 講談社選書メチエ 179
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著者名 |
岡田 哲/著
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著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2000.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 204372387 | 383.8/オ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000095601 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
とんかつの誕生 明治洋食事始め 講談社選書メチエ 179 |
書名ヨミ |
トンカツ ノ タンジョウ(コウダンシャ センショ メチエ) |
副書名 |
明治洋食事始め |
副書名ヨミ |
メイジ ヨウショク コトハジメ |
著者名 |
岡田 哲/著
|
著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2000.3 |
ページ数 |
252p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-06-258179-5 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。 |
著者紹介 |
1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理(西洋)
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件名3 |
肉・肉製品
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書誌来歴・版表示 |
「明治洋食事始め」(講談社学術文庫 2012年刊)に改題 |
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