検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

薬膳・漢方の毒出し食材大全  いつもの身近な食材184種  

著者名 薬日本堂/監修
著者名ヨミ クスリ ニホンドウ
出版者 河出書房新社
出版年月 2021.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210137378498.5/ヤ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

篠原 徹
生業 人間生態学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000735210
書誌種別 図書
書名 薬膳・漢方の毒出し食材大全  いつもの身近な食材184種  
書名ヨミ ヤクゼン カンポウ ノ ドクダシ ショクザイ タイゼン
副書名 いつもの身近な食材184種
副書名ヨミ イツモ ノ ミジカ ナ ショクザイ ヒャクハチジュウヨンシュ
著者名 薬日本堂/監修
著者名ヨミ クスリ ニホンドウ
出版者 河出書房新社
出版年月 2021.7
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-309-28903-8
ISBN 978-4-309-28903-8
分類記号 498.583
内容紹介 野菜、海藻、果物…。手軽に手に入り、気になる体質や不調の改善を助けてくれる「毒出し食材」184種を、漢方の考え方で選び解説。毎日の食事に役立つ食材と食べ合わせがすぐわかる。不調別さくいん付き。
件名1 食餌療法
件名2 東洋医学
件名3 食品

(他の紹介)目次 はじめに(詩と自然
自然のささやき)
第1章 自然と遊ぶ(自然の知識
アカのネット・ハンティング ほか)
第2章 自然でかせぐ(海の魚を釣る
山アテとGPS ほか)
おわりに(自然とつきあう技術
技能の世界 ほか)
(他の紹介)著者紹介 篠原 徹
 1945年、中国・長春市生まれ。国立歴史民俗博物館教授。文学博士。京都大学理学部植物学科卒業、京都大学文学部史学科卒業。岡山理科大学蒜山研究所助手、岡山理科大学教養部助教授を経て、1986年、国立歴史民俗博物館助教授、1995年より現職。専門は民俗学。主として日本の農山漁村における人と自然の関係について研究。1990年よりエチオピア・コンソの生態人類学的調査もおこなっている。また1999年より中国・海南島のリー族社会の自然利用の研究をおこなっていて、現在も進行中である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。