蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食べ物と自然の秘密 自然とともに
|
著者名 |
西谷 大/著
|
著者名ヨミ |
ニシタニ,マサル |
出版者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2003.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 300324811 | 383/ニ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000632849 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食べ物と自然の秘密 自然とともに |
書名ヨミ |
タベモノ ト シゼン ノ ヒミツ(シゼン ト トモ ニ) |
著者名 |
西谷 大/著
|
著者名ヨミ |
ニシタニ,マサル |
出版者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2003.10 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-338-18603-8 |
分類記号 |
383.82
|
内容紹介 |
中国では餃子といえば、ふつう水餃子か蒸し餃子。餃子は中国から伝わったのに、どうして日本では焼き餃子が一般的なのでしょう? 子供に身近な餃子やラーメンなどの食べ物を通して、そこに生きる人々の暮らしを探ります。 |
著者紹介 |
1959年京都生まれ。熊本大学文学研究科修士課程修了(考古学専攻)。国立歴史民俗博物館助手。棚田や市場を中心とした自然利用の調査を行っている。著書に「食は異なもの味なもの」がある。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
食物
|
件名3 |
料理(アジア)
|
(他の紹介)目次 |
第1幕 温度のはかり方(巨大な空気温度計 気圧差計 ほか) 第2幕 いろいろな温度計(水銀温度計 水銀も凍って銀のようになるか ほか) 第3幕 デジタル温度計、その他(デジタル表示の温度計 デジタル表示とアナログ表示 ほか) おはなし 温度計の発明発見物語(温度計はいつごろ、誰によって発明されたか 初期の液体温度計 ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ