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書誌情報サマリ
書名 |
日本酒を味わう 田崎真也の仕事 朝日選書 701
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著者名 |
田崎 真也/著
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著者名ヨミ |
タサキ,シンヤ |
出版者 |
朝日新聞社
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出版年月 |
2002.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 205285828 | 588.5/タ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000175598 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本酒を味わう 田崎真也の仕事 朝日選書 701 |
書名ヨミ |
ニホンシュ オ アジワウ(アサヒ センショ) |
副書名 |
田崎真也の仕事 |
副書名ヨミ |
タサキ シンヤ ノ シゴト |
著者名 |
田崎 真也/著
|
著者名ヨミ |
タサキ,シンヤ |
出版者 |
朝日新聞社
|
出版年月 |
2002.5 |
ページ数 |
195p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-02-259801-8 |
分類記号 |
588.52
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内容紹介 |
ワインのナンバーワン・ソムリエとして大活躍する田崎真也が、日本酒の世界を明快に教える。大吟醸が一番美味しい温度とは?など、酒を愛する全ての人に役立つ一冊。 |
著者紹介 |
1958年東京生まれ。95年「第8会世界最優秀ソムリエコンクール」で日本人として初めて優勝。図書に「田崎真也が選ぶ毎日飲むワイン」「本格焼酎を楽しむ」など。 |
件名1 |
清酒
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(他の紹介)内容紹介 |
やっぱり大吟醸はグラスが曇るほど冷えていなくちゃ、と思っていませんか?酒米が山田錦だから、この酒はおいしい、っていうのはホント?山廃仕込みって、つまりどういう味わい?ワインの田崎真也が、原料米から古酒まで、日本酒の「常識」をテイスティング。年季の入った鮮やかなプロの手法と楽しみ方の数々を、プロはもちろん、お酒を愛するすべての人に披露します。 |
(他の紹介)目次 |
日本酒との出会い 原料米の違いから味わいを探る 精米歩合が違うと味わいに差が出るだろうか 生〓系と速醸系の違い 酵母の違いから味わいを探る 普通酒・本醸造・純米酒を飲み比べてみる 酸の多い酒、少ない酒 アルコール分が違うと味わいに差は出るか 杜氏による違いを探る 酒の温度を変えて飲み比べてみる 長期熟成酒を味わう |
(他の紹介)著者紹介 |
田崎 真也 1958年東京生まれ。83年日本で開催された、「第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール」(フランス食品振興会主催)で第一位。95年「第8回世界最優秀ソムリエコンクール」で日本人として初めて優勝、世界一の座につく(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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