蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 008385726 | 383.8/ワ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000712218 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和食文化学入門 |
書名ヨミ |
ワショク ブンカガク ニュウモン |
著者名 |
京都府立大学和食文化学科/監修
佐藤 洋一郎/編
母利 司朗/編
平本 毅/編
|
著者名ヨミ |
キョウトフリツ ダイガク ワショク ブンカガッカ サトウ,ヨウイチロウ モリ,シロウ ヒラモト,タケシ |
出版者 |
臨川書店
|
出版年月 |
2021.3 |
ページ数 |
329,4p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-653-04429-1 |
ISBN |
978-4-653-04429-1 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
「作る」「食べる」「通わせる」の3つのテーマ別に、文系・理系の枠を取り払い、さらには学術・実践の壁を越えて、「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。これから和食文化を学ぶ人に最適な書。 |
件名1 |
料理(日本)
|
件名2 |
食生活
|
(他の紹介)内容紹介 |
『宝島』『モモ』『ハリー・ポッター』など数多くの物語、「スタンド・バイ・ミー」や「スター・ウォーズ」など一連の映画から紡ぎ出されてくるのは…そうだ!「いちばん価値のあるのは、楽しいにせよ、悲しいにせよ、子ども時代」であるということ。子どもは、自分を知り、他人を知り、社会を知ることによって大人になっていく。日常化してきた少年事件、成人式で荒れる若者など、社会現象の背景をなす「大人になることの困難」を、社会と人間との関係のなかで魅力的に解き明かす。子どもも、かつて子どもであった人も、共に楽しめる物語世界へのガイドブック。 |
(他の紹介)目次 |
自分 年齢 住所 家族 性別 死別 社会 学校 友人 恋愛 職業 国家 |
(他の紹介)著者紹介 |
奥井 智之 1958年奈良県に生まれる。1981年東京大学教養学部教養学科相関社会科学分科卒業。1988年東京大学大学院社会学研究科修了。現在、亜細亜大学教授。専攻は社会学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ