蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
はじめての動物地理学 なぜ北海道にヒグマで、本州はツキノワグマなの? 岩波ジュニアスタートブックス
|
著者名 |
増田 隆一/著
|
著者名ヨミ |
マスダ,リュウイチ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2022.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 008703050 | 482/マ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
東豊中 | 008703555 | 482/マ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000843338 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
はじめての動物地理学 なぜ北海道にヒグマで、本州はツキノワグマなの? 岩波ジュニアスタートブックス |
書名ヨミ |
ハジメテ ノ ドウブツ チリガク(イワナミ ジュニア スタート ブックス) |
副書名 |
なぜ北海道にヒグマで、本州はツキノワグマなの? |
副書名ヨミ |
ナゼ ホッカイドウ ニ ヒグマ デ ホンシュウ ワ ツキノワグマ ナノ |
著者名 |
増田 隆一/著
|
著者名ヨミ |
マスダ,リュウイチ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2022.10 |
ページ数 |
12,110,4p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-00-027247-6 |
ISBN |
978-4-00-027247-6 |
分類記号 |
482
|
内容紹介 |
「どこにどんな動物が分布しているか」「動物は地球上をどのように移動してきたのか」という疑問に答える動物地理学。クマやキツネなどを例に、それぞれの分布と移動を捉えながら、その動物がなぜそこにいるのかを解き明かす。 |
著者紹介 |
1960年生まれ。北海道大学大学院修了。同大学院理学研究院教授。理学博士。著書に「ユーラシア動物紀行」「うんち学入門」など。 |
件名1 |
動物-分布
|
(他の紹介)内容紹介 |
黒潮洗う日本列島では古来、季節の魚としてカツオを食するばかりでなく、鰹節という貴重な食材に加工し、多方面に利用してきた―カツオの漁法から鰹節の製法、商品としての流通までを歴史的に展望し、この日本的な食材の秘密を探る。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 日本的なる魚―カツオ 第2章 鰹節を語る 第3章 カツオの文字と呼び名のいわれ 第4章 先史時代のカツオ列島 第5章 古代人のカツオ 第6章 鰹節の誕生 第7章 紀州のカツオ漁法が全国へ 第8章 鰹節、江戸の優良商品となる 第9章 江戸っ子の初鰹 第10章 黒潮流域沿岸に鰹節産地出現 |
(他の紹介)著者紹介 |
宮下 章 1922年長野県伊那谷に生まれる。大倉高商卒業。長野県下の高校で教鞭をとるかたわら、長年にわたり和紙、凍豆腐、海藻、鰹節などの研究をつづけ、全国を調査旅行。現在、食物文化史の研究に専念。著書に『海藻』(法政大学出版局)、『凍豆腐の歴史』(全国凍豆腐工業協同組合連合会)、『海苔の歴史』(全国海苔問屋協同組合連合会)、『御湯花講由来』、『味覚歳時記』(共著、講談社)、『鰹節』上下(日本鰹節協会)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ