検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

小泉武夫微生物が未来を救う   別冊課外授業ようこそ先輩

著者名 NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ/編
著者名ヨミ エヌエイチケー カガイ ジュギョウ ヨウコソ センパイ セイサク グループ
出版者 KTC中央出版
出版年月 2000.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑003729340588.5/コ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.51 588.51
小泉 武夫 発酵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000100245
書誌種別 図書
書名 小泉武夫微生物が未来を救う   別冊課外授業ようこそ先輩
書名ヨミ コイズミ タケオ ビセイブツ ガ ミライ オ スクウ(ベッサツ カガイ ジュギョウ ヨウコソ センパイ)
著者名 NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ/編   KTC中央出版/編
著者名ヨミ エヌエイチケー カガイ ジュギョウ ヨウコソ センパイ セイサク グループ ケーティーシー チュウオウ シュッパン
出版者 KTC中央出版
出版年月 2000.3
ページ数 205p
大きさ 20cm
ISBN 4-87758-162-6
分類記号 588.51
内容紹介 微生物学者・小泉武夫の授業は「世界一臭い食べ物」の体験から始まった。「匂い」と「臭い」の決定的な違いを生徒自身の鼻で体験させたのを出発点に、発酵と微生物の関わりをわかりやすく語る。「課外授業ようこそ先輩」別冊。
件名1 発酵

(他の紹介)内容紹介 子どもたちよ「発酵ロマン」を抱け!授業は「世界一臭い食べ物」の体験から始まった。生ゴミを肥沃な土に変える。脱色・脱臭。汚水処理。薬品製造。動物脂を植物油に変える…。超能力微生物が人類の未来を救う。五十冊を超える小泉武夫の話題本のなかで、最もやさしく語られた本。
(他の紹介)目次 故郷酒蔵・屋根の上インタビュー
授業1 「匂い」と「臭い」の強烈体験授業
授業2 「発酵」って何だろう?
授業3 発酵食品を自分たちの手でつくる
研究室インタビュー
授業4 酒蔵見学―見た、聞いた、嗅いだ、味わった
授業5 手づくり発酵食品試食会
授業6 「発酵ロマン」を語る―番組の反響とその後
授業後インタビュー

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。