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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 003729340 | 588.5/コ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ KTC中央出版
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000100245 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
小泉武夫微生物が未来を救う 別冊課外授業ようこそ先輩 |
書名ヨミ |
コイズミ タケオ ビセイブツ ガ ミライ オ スクウ(ベッサツ カガイ ジュギョウ ヨウコソ センパイ) |
著者名 |
NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ/編
KTC中央出版/編
|
著者名ヨミ |
エヌエイチケー カガイ ジュギョウ ヨウコソ センパイ セイサク グループ ケーティーシー チュウオウ シュッパン |
出版者 |
KTC中央出版
|
出版年月 |
2000.3 |
ページ数 |
205p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-87758-162-6 |
分類記号 |
588.51
|
内容紹介 |
微生物学者・小泉武夫の授業は「世界一臭い食べ物」の体験から始まった。「匂い」と「臭い」の決定的な違いを生徒自身の鼻で体験させたのを出発点に、発酵と微生物の関わりをわかりやすく語る。「課外授業ようこそ先輩」別冊。 |
件名1 |
発酵
|
(他の紹介)内容紹介 |
子どもたちよ「発酵ロマン」を抱け!授業は「世界一臭い食べ物」の体験から始まった。生ゴミを肥沃な土に変える。脱色・脱臭。汚水処理。薬品製造。動物脂を植物油に変える…。超能力微生物が人類の未来を救う。五十冊を超える小泉武夫の話題本のなかで、最もやさしく語られた本。 |
(他の紹介)目次 |
故郷酒蔵・屋根の上インタビュー 授業1 「匂い」と「臭い」の強烈体験授業 授業2 「発酵」って何だろう? 授業3 発酵食品を自分たちの手でつくる 研究室インタビュー 授業4 酒蔵見学―見た、聞いた、嗅いだ、味わった 授業5 手づくり発酵食品試食会 授業6 「発酵ロマン」を語る―番組の反響とその後 授業後インタビュー |
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