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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 3 

著者名 稲葉 茂勝/著
著者名ヨミ イナバ,シゲカツ
出版者 岩崎書店
出版年月 2025.10


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210900593616/イ/3児童書児童室 在庫 
2 野畑210901930616/イ/3児童書児童室 在庫 
3 高川210902854616/イ/3児童書児童室 在庫 

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稲葉 茂勝 服部栄養料理研究会 こどもくらぶ
616.2 616.2
稲 米

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001095213
書誌種別 図書
書名 お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 3 
書名ヨミ オコメ ワ ドコカラ キテ ドコ エ イク イネ オコメ ゴハン
多巻書名 学校とお米
著者名 稲葉 茂勝/著   服部栄養料理研究会/監修   こどもくらぶ/編
著者名ヨミ イナバ,シゲカツ ハットリ エイヨウ リョウリ ケンキュウカイ コドモ クラブ
出版者 岩崎書店
出版年月 2025.10
ページ数 31p
大きさ 29cm
ISBN 4-265-09261-1
ISBN 978-4-265-09261-1
分類記号 616.2
内容紹介 お米はどうやってできるのでしょうか? お米がとれるまでの様子や、学校での稲作体験の様子を写真で紹介。おいしいご飯の炊き方、ちらしずしとカレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
著者紹介 東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。
件名1
件名2

(他の紹介)目次 1 写真で稲作を観察しよう(ビニールハウスで
水田のようす
田植えいろいろ
水がなくなった水田
稲刈り・脱穀・精米
お米だけではない日本人が食べてきた穀物)
2 学校で稲作体験(種もみの準備から
種まきから田植えまで
田んぼが変身
なつかしい日本の農村風景
赤米を育ててみよう)
3 ご飯を炊いてみよう(おいしいご飯の炊き方
ちらしずしとカレーピラフのつくり方)
(他の紹介)著者紹介 稲葉 茂勝
 1953年、東京都生まれ。東京外国語大学卒。編集者としてこれまでに1500冊以上の著作物を担当。自著も100冊を超えた。近年子どもジャーナリスト(Journalist for Children)として活動。2019年にNPO法人子ども大学くにたちを設立し、同理事長に就任して以来「SDGs子ども大学運動」を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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