検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 2 

著者名 稲葉 茂勝/著
著者名ヨミ イナバ,シゲカツ
出版者 岩崎書店
出版年月 2025.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑210901922616/イ/2児童書児童室 在庫 
2 東豊中210900585616/イ/2児童書児童室 在庫 
3 高川210902847616/イ/2児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

稲葉 茂勝 服部栄養料理研究会 こどもくらぶ
616.2 616.2
稲 米

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001095206
書誌種別 図書
書名 お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 2 
書名ヨミ オコメ ワ ドコカラ キテ ドコ エ イク イネ オコメ ゴハン
多巻書名 世界のお米
著者名 稲葉 茂勝/著   服部栄養料理研究会/監修   こどもくらぶ/編
著者名ヨミ イナバ,シゲカツ ハットリ エイヨウ リョウリ ケンキュウカイ コドモ クラブ
出版者 岩崎書店
出版年月 2025.10
ページ数 31p
大きさ 29cm
ISBN 4-265-09260-4
ISBN 978-4-265-09260-4
分類記号 616.2
内容紹介 世界の限られた国ぐにでしか生産されていないお米。世界のお米の生産と消費、中国やインド、ベトナム、タイといった各国のお米の文化、米料理を、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。
著者紹介 東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。
件名1
件名2

(他の紹介)目次 1 世界のお米の生産と消費(世界のお米の産地
生産量と消費量の世界地図
世界のお米生産量・消費量と人口
世界のお米の移動(貿易)のようす)
2 世界のお米の文化(お米の生産・消費大国の中国
お米を一番多く輸出しているインド
稲作がさかんなイスラム教徒の国インドネシア ほか)
3 写真で見る世界の米料理(世界の炊き込みご飯とチャーハン
世界のお米のお菓子
米からつくられる粉)
(他の紹介)著者紹介 稲葉 茂勝
 1953年、東京都生まれ。東京外国語大学卒。編集者としてこれまでに1500冊以上の著作物を担当。自著も100冊を超えた。近年子どもジャーナリスト(Journalist for Children)として活動。2019年にNPO法人子ども大学くにたちを設立し、同理事長に就任して以来「SDGs子ども大学運動」を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。