蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
和の美 食の美 温故知新 Vol.2
|
著者名 |
奥田 透/監修
|
著者名ヨミ |
オクダ,トオル |
出版者 |
誠文堂新光社
|
出版年月 |
2025.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 210883443 | 596.2/ワ/2 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001085863 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和の美 食の美 温故知新 Vol.2 |
書名ヨミ |
ワ ノ ビ ショク ノ ビ オンコ チシン |
多巻書名 |
今を輝く気鋭の料理人 |
著者名 |
奥田 透/監修
|
著者名ヨミ |
オクダ,トオル |
出版者 |
誠文堂新光社
|
出版年月 |
2025.9 |
ページ数 |
207p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-416-52552-4 |
ISBN |
978-4-416-52552-4 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
日本料理を牽引する40代の料理人を中心に、未来を担う彼らが今、何を考え、何を目指しているかなどを紹介。日本料理を支える日本酒、煎茶、調理道具、和食器の魅力にも迫る。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)目次 |
巻頭座談会 日本の食文化の未来を語り合おう!焼鳥も鰻も可能性は無限大です。(池川義輝「鳥しき」 渡部幸和「和多遍」 奥田透「銀座 小十」) 第一特集 今を輝く気鋭の料理人(池川義輝「鳥しき」焼鳥は、世界に誇る「日本料理」だ 藤山貴朗「銀座 ふじやま」京都で培った腕と感性を銀座で開花 鈴木利幸「日本橋 蕎ノ字」天ぷらと蕎麦の二枚看板で新たな食の愉しみを追求 山口将司「鮨 将司」日本一、世界一の鮨屋に。世界を相手に「鮨」を握る 柳澤宙「眠庵」畑で齧った蕎麦の実の味わいをそっくりそのまま蕎麦にしたい ほか) 第二特集 日本料理を支える人々(日本茶/和田利枝「浜佐園」日本茶に魅せられ、日本茶と人生を共にする 調理道具/熊澤大介「釜浅商店」“良理道具”は料理人の頼れる右腕になる 日本酒蔵元座談会 新時代の日本酒 日本酒の未来を語ろう!(相原章吾「雨後の月」相原酒造 新澤巌夫「伯楽星」新澤醸造店 加登仙一「雅楽代」天領盃酒造) 酒販店/小倉秀一「いまでや」酒販店による“熟成”で、新たな日本酒マーケットを拓く ギャラリー/池田裕一「ポンドギャラリー」ギャラリーを拠点に料理と器の作り手を繋げる ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
奥田 透 1969年静岡県静岡市生まれ。静岡、京都、徳島で約10年間、日本料理を学ぶ。29歳で地元・静岡に「春夏秋冬花見小路」を開店。2003年7月に東京・銀座に移り「銀座 小十」をオープン。2011年8月銀座五丁目並木通りに「銀座 奥田」をプロデュース。12年6月同ビルに「銀座 小十」を移転する。以降、パリ、ニューヨークなど海外においても、本物の日本料理を提供するという挑戦を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ