検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

タチウオのはなし  タチウオを深く知り、上手に釣り、綺麗に扱い、美味しく頂くために  

著者名 上田 幸男/著
著者名ヨミ ウエタ,ユキオ
出版者 成山堂書店
出版年月 2025.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部210872149664.6/ウ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001078552
書誌種別 図書
書名 タチウオのはなし  タチウオを深く知り、上手に釣り、綺麗に扱い、美味しく頂くために  
書名ヨミ タチウオ ノ ハナシ
副書名 タチウオを深く知り、上手に釣り、綺麗に扱い、美味しく頂くために
副書名ヨミ タチウオ オ フカク シリ ジョウズ ニ ツリ キレイ ニ アツカイ オイシク イタダク タメ ニ
著者名 上田 幸男/著   海野 徹也/著
著者名ヨミ ウエタ,ユキオ ウミノ,テツヤ
出版者 成山堂書店
出版年月 2025.8
ページ数 6,160p
大きさ 21cm
ISBN 4-425-95691-3
ISBN 978-4-425-95691-3
分類記号 664.63
内容紹介 見た目が美しく、味の良いタチウオ。その名前や学名の由来と変遷、立ち泳ぎに適した体の構造と生理・生態などをアカデミックに解説。漁業や遊漁の技術の発展、流通と資源の状態、様々な調理法についても詳しく紹介する。
著者紹介 徳島市生まれ。吉備国際大学農学部海洋水産生物学科客員教授。東京水産大学博士(水産学)。
件名1 たちうお

(他の紹介)目次 第1章 なぜタチウオという名前がついたのか
第2章 日本にも世界にも多様なタチウオがいる
第3章 なぜ立ち泳ぎになったのか、体の構造と感覚器から考える
第4章 タチウオの一生、先輩研究者の知見から考える
第5章 なぜ世界各地で漁獲されるのか
第6章 人気魚種ゆえに様々な漁法が発展
第7章 世界に誇る日本のタチウオ曳き縄漁業
第8章 遊漁の釣りと漁師の釣りの技術交流
第9章 延縄の技と工夫
第10章 小型底曳き網の漁獲技術の進歩
第11章 タチウオが美味しく好まれる理由
第12章 タチウオと人のかかわり
第13章 タチウオの未来と人間の営み
(他の紹介)著者紹介 上田 幸男
 1958年徳島市生まれ。2025年吉備国際大学農学部海洋水産生物学科 客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
海野 徹也
 1963年呉市生まれ。現在、広島大学大学院統合生命科学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。