蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
がんにならない食育大全 子どもの未来は食事で決まる
|
著者名 |
佐藤 典宏/著
|
著者名ヨミ |
サトウ,ノリヒロ |
出版者 |
食べもの通信社
|
出版年月 |
2025.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 009763657 | 491.6/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001065129 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
がんにならない食育大全 子どもの未来は食事で決まる |
書名ヨミ |
ガン ニ ナラナイ ショクイク タイゼン |
副書名 |
子どもの未来は食事で決まる |
副書名ヨミ |
コドモ ノ ミライ ワ ショクジ デ キマル |
著者名 |
佐藤 典宏/著
|
著者名ヨミ |
サトウ,ノリヒロ |
出版者 |
食べもの通信社
|
出版年月 |
2025.6 |
ページ数 |
156p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7726-7724-0 |
ISBN |
978-4-7726-7724-0 |
分類記号 |
491.658
|
内容紹介 |
がん急増の原因は子ども時代からの食事にある。子どもをがんにしない食事と食育について、科学的根拠に基づいて解説する。座り過ぎの危険性や抗生剤のリスクなど、食育以外のがん予防法も紹介。 |
著者紹介 |
福岡県生まれ。九州大学医学部卒。帝京大学福岡医療技術学部教授。日本外科学会専門医・指導医。著書に「専門医が教える最強のがん克服大全」など。 |
件名1 |
癌
|
件名2 |
食生活
|
件名3 |
食育
|
(他の紹介)内容紹介 |
思春期までの食事でがんのリスクが決まる。やっぱり魚を食べよう。牛乳はがんのリスクを高めるのか。揚げものの食べ過ぎはなぜ危険。毎日飲んではいけない果汁100%。科学的データが教える将来のがんを防ぐ新常識。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 子どもたちはがん予備軍です!(若いがん患者の世界的な増加 日本でも若い人のがんが増えている? ほか) 第2章 がん急増の原因は子ども時代からの食事?(がんの原因としての「食」の重要性 ファストフードやコンビニ食の増加 ほか) 第3章 子どもをがんにしないための食育(まずはコンビニ食をやめさせる! 食事は一緒に準備し、自分たちの手で調理しましょう ほか) 第4章 食育以外にもある子どものためのがん予防法(肥満を防ぐ 「座り過ぎ」の子どもたちが危ない ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
佐藤 典宏 帝京大学福岡医療技術学部教授。福岡県生まれ。医師、医学博士、がん治療認定医、日本外科学会専門医・指導医、日本消化器外科学会専門医・指導医、消化器がん治療認定医。九州大学医学部卒。2001年から米国ジョンズ・ホプキンズ大学医学部に留学。多くの研究論文を発表、1000例以上の外科手術を経験。YouTube「がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ」を開設、登録者20万人を突破(2025年4月時点)。2023年4月、患者さんの悩みや質問に個別に答える「がん相談サロン」をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ