検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

がんにならない食育大全  子どもの未来は食事で決まる  

著者名 佐藤 典宏/著
著者名ヨミ サトウ,ノリヒロ
出版者 食べもの通信社
出版年月 2025.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中009763657491.6/サ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

癌 食生活 食育 小児栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001065129
書誌種別 図書
書名 がんにならない食育大全  子どもの未来は食事で決まる  
書名ヨミ ガン ニ ナラナイ ショクイク タイゼン
副書名 子どもの未来は食事で決まる
副書名ヨミ コドモ ノ ミライ ワ ショクジ デ キマル
著者名 佐藤 典宏/著
著者名ヨミ サトウ,ノリヒロ
出版者 食べもの通信社
出版年月 2025.6
ページ数 156p
大きさ 19cm
ISBN 4-7726-7724-0
ISBN 978-4-7726-7724-0
分類記号 491.658
内容紹介 がん急増の原因は子ども時代からの食事にある。子どもをがんにしない食事と食育について、科学的根拠に基づいて解説する。座り過ぎの危険性や抗生剤のリスクなど、食育以外のがん予防法も紹介。
著者紹介 福岡県生まれ。九州大学医学部卒。帝京大学福岡医療技術学部教授。日本外科学会専門医・指導医。著書に「専門医が教える最強のがん克服大全」など。
件名1
件名2 食生活
件名3 食育

(他の紹介)内容紹介 思春期までの食事でがんのリスクが決まる。やっぱり魚を食べよう。牛乳はがんのリスクを高めるのか。揚げものの食べ過ぎはなぜ危険。毎日飲んではいけない果汁100%。科学的データが教える将来のがんを防ぐ新常識。
(他の紹介)目次 第1章 子どもたちはがん予備軍です!(若いがん患者の世界的な増加
日本でも若い人のがんが増えている? ほか)
第2章 がん急増の原因は子ども時代からの食事?(がんの原因としての「食」の重要性
ファストフードやコンビニ食の増加 ほか)
第3章 子どもをがんにしないための食育(まずはコンビニ食をやめさせる!
食事は一緒に準備し、自分たちの手で調理しましょう ほか)
第4章 食育以外にもある子どものためのがん予防法(肥満を防ぐ
「座り過ぎ」の子どもたちが危ない ほか)
(他の紹介)著者紹介 佐藤 典宏
 帝京大学福岡医療技術学部教授。福岡県生まれ。医師、医学博士、がん治療認定医、日本外科学会専門医・指導医、日本消化器外科学会専門医・指導医、消化器がん治療認定医。九州大学医学部卒。2001年から米国ジョンズ・ホプキンズ大学医学部に留学。多くの研究論文を発表、1000例以上の外科手術を経験。YouTube「がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ」を開設、登録者20万人を突破(2025年4月時点)。2023年4月、患者さんの悩みや質問に個別に答える「がん相談サロン」をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。