蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
更年期の不調の原因は栄養不足が9割
|
| 著者名 |
梶 尚志/著
|
| 著者名ヨミ |
カジ,タカシ |
| 出版者 |
あさ出版
|
| 出版年月 |
2025.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
庄内 | 009808361 | 495.1/カ/ | 一般図書 | 庄内1-9 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001084499 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
更年期の不調の原因は栄養不足が9割 |
| 書名ヨミ |
コウネンキ ノ フチョウ ノ ゲンイン ワ エイヨウ ブソク ガ キュウワリ |
| 著者名 |
梶 尚志/著
|
| 著者名ヨミ |
カジ,タカシ |
| 出版者 |
あさ出版
|
| 出版年月 |
2025.9 |
| ページ数 |
152p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-86667-767-5 |
| ISBN |
978-4-86667-767-5 |
| 分類記号 |
495.13
|
| 内容紹介 |
疲労感、イライラ、眠れない…。更年期のつらさは「食べ方」を変えるとラクになる! 更年期に負けない食習慣、不調を防ぐ栄養素、生活パターン別の食べ方の工夫などを紹介。快適な更年期を過ごすための習慣も伝える。 |
| 著者紹介 |
富山県生まれ。富山医科薬科大学医学部卒業。梶の木内科医院院長。七夕医院名古屋院総院長。総合内科専門医、医学博士。著書に「え、私って、栄養失調だったの?」など。 |
| 件名1 |
更年期
|
| 件名2 |
食生活
|
| 件名3 |
栄養
|
| (他の紹介)内容紹介 |
歯並びは一生ものだから。親が食事でできること&口腔ケア。深飲み授乳でお口の筋トレ開始!月齢よりも「歯の成長」に合わせた離乳食を。誤嚥を防ぐ細かい切り方ばかりはNG。前歯を使ってかじり取るメニューを出していますか?お口が発達する5つの力がつく!フリージング&作りおきレシピ。学童期まで役立つ保存版! |
| (他の紹介)目次 |
1 きれいな歯並びはおうちで育てる(歯並びは遺伝?予防できる?直せる? 一見きれいな乳歯の歯並びに注意 ほか) 2 気にしたい歯並び6種類をチェック(悪い歯並びにつながる食事、習慣、クセ 何でも小さく、やわらかく調理していない? ほか) 3 お口を育てると歯並びは良くなる(唇をしっかり閉じる力をつける 正しい舌の位置を身につける ほか) 4 段階別 子どもにしてあげたい歯並びケア(離乳食・幼児食は5段階の歯の生え方に沿って進める 小学生からの歯並びケアについて ほか) 5 段階別 歯並びが良くなる離乳食・幼児食レシピ(歯なし期(無歯顎期) 前歯が上下4本期 ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
杉原 麻美 東池袋すぎはら歯科+kids副院長、小児歯科医、離乳食・幼児食コーディネーター、口育士。2015年日本大学歯学部卒業後、同大学附属歯科病院小児歯科学講座に入局。子どもや障がいのある方の歯科疾患、口腔機能について学ぶ。数軒の歯科医院勤務を経て、2024年より現職。自身も幼少期から虫歯になりやすく、また歯並びが悪かったことから矯正治療も必要に。先の見えない歯科治療にあまりいいイメージがなかったこともあり、子どもが楽しく通える歯科医となって歯科疾患予防ができればと思い、小児歯科医の道へ。離乳食・幼児食コーディネーターの資格を取得。その後、口育士の資格も取得。食事のとり方を含め、小児の虫歯予防、口腔機能発達についても指導やケアに注力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 藤原 朋未 管理栄養士、乳幼児食指導士、こども成育インストラクター、国際ナーシングドゥーラ協会調理支援講師。保育園栄養士として勤務し、離乳食・幼児食・アレルギー対応食のレシピ作成や栄養相談などに携わる。現在は株式会社エミッシュに所属し、レシピ開発・コラム執筆のほか、乳幼児食をテーマとした料理教室やセミナー講師を多数務める。3児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ