検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食文化からアフリカを知るための65章   エリア・スタディーズ 213

著者名 藤本 武/編著
著者名ヨミ フジモト,タケシ
出版者 明石書店
出版年月 2025.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部210843314383.8/シ/一般図書成人室 貸出中  ×

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001063415
書誌種別 図書
書名 食文化からアフリカを知るための65章   エリア・スタディーズ 213
書名ヨミ ショクブンカ カラ アフリカ オ シル タメ ノ ロクジュウゴショウ(エリア スタディーズ)
著者名 藤本 武/編著   八塚 春名/編著   桐越 仁美/編著
著者名ヨミ フジモト,タケシ ヤツカ,ハルナ キリコシ,ヒトミ
出版者 明石書店
出版年月 2025.5
ページ数 403p
大きさ 19cm
ISBN 4-7503-5951-9
ISBN 978-4-7503-5951-9
分類記号 383.84
内容紹介 森の奥地から都市の食卓まで、アフリカの食文化を通して見えてくる人びとの暮らしと社会。伝統料理や食材、調理法、食習慣をめぐる65の多彩なエピソードを通じて、アフリカ大陸の豊かさと複雑さを伝える。
著者紹介 富山大学学術研究部人文科学系教授。
件名1 食生活-アフリカ

(他の紹介)目次 1 料理の歴史・生態・文化
2 いろいろな主食原料
3 肉、乳、魚、さらに虫を食べる
4 野菜、果物、そして多様な味わい
5 嗜好品と飲料
6 都市化・グローバル化の中の食
(他の紹介)著者紹介 藤本 武
 富山大学学術研究部人文科学系教授。アフリカ地域研究、食文化研究。東京外国語大学AA研共同利用・共同研究課題「アフリカ食文化研究―変貌しつつあるその実像に迫る」代表(2023〜2025年度)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
八塚 春名
 津田塾大学学芸学部多文化・国際協力学科准教授。生態人類学、アフリカ地域研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
桐越 仁美
 国士舘大学文学部准教授。アフリカ地域研究、地理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。