蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
栄養整形外科医の一生折れない骨をつくる「強骨みそ汁」 青春新書PLAY BOOKS P-1227
|
著者名 |
大友 通明/著
|
著者名ヨミ |
オオトモ,ミチアキ |
出版者 |
青春出版社
|
出版年月 |
2025.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 009755125 | 498.5/オ/ | 一般図書 | 医療・健康 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001061324 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
栄養整形外科医の一生折れない骨をつくる「強骨みそ汁」 青春新書PLAY BOOKS P-1227 |
書名ヨミ |
エイヨウ セイケイ ゲカイ ノ イッショウ オレナイ ホネ オ ツクル キョウコツ ミソシル(セイシュン シンショ プレイ ブックス) |
著者名 |
大友 通明/著
|
著者名ヨミ |
オオトモ,ミチアキ |
出版者 |
青春出版社
|
出版年月 |
2025.5 |
ページ数 |
185p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-413-21227-4 |
ISBN |
978-4-413-21227-4 |
分類記号 |
498.59
|
内容紹介 |
寿命を縮める危険な骨折「骨卒中」は食事で止められる! 骨にいい栄養が詰まった「強骨みそ汁」の作り方を、骨と筋肉に関係が深い栄養素の説明とともに紹介。骨卒中を防ぐ運動のヒントやコラムも掲載。 |
著者紹介 |
東京医科大学医学部卒業。医療法人社団二柚会理事長。大友外科整形外科院長。医学博士。日本整形外科学会認定整形外科専門医。整形外科に栄養療法を取り入れた「栄養整形医学」を実践。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
栄養
|
件名3 |
高齢者
|
書誌来歴・版表示 |
「骨と筋肉が若返る食べ方」(2018年刊)の改題,最新の情報を加え大幅にリニューアル |
(他の紹介)内容紹介 |
骨折から介護、寝たきり、肺炎に!70歳からは突然の骨折「骨卒中」が命取りになる。 |
(他の紹介)目次 |
1章 健康長寿のカギは「骨」にある(高齢者の骨折が「命取り」になる理由 骨折から一気に寝たきり、認知症に進む ほか) 2章 「食事」は丈夫な骨をつくる第一歩(なぜ、整形外科医が食事に注目するのか 血液検査で見えてくる、骨と筋肉の「栄養不足」 ほか) 3章 「糖質」の摂りすぎが骨を老化させていた!(骨折した高齢者の骨に起きていること 「糖化度」でわかる骨の「老化度」 ほか) 4章 「強骨みそ汁」で一生折れない骨をつくる(骨にいい栄養が詰まった「強骨みそ汁」 「強骨みそ汁」のつくり方 ほか) 5章 骨卒中を防ぐ運動のヒント(骨卒中予防に欠かせない「筋トレ」 つまずいても転ばない筋肉を育てる ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ