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書誌情報サマリ
書名 |
あるべきように 辰巳芳子の長寿の食卓
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著者名 |
対馬 千賀子/著
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著者名ヨミ |
ツシマ,チカコ |
出版者 |
朝日新聞出版
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出版年月 |
2025.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 009747197 | 596/タ/ | 一般図書 | 野畑0-1 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001058858 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
あるべきように 辰巳芳子の長寿の食卓 |
書名ヨミ |
アルベキ ヨウニ |
副書名 |
辰巳芳子の長寿の食卓 |
副書名ヨミ |
タツミ ヨシコ ノ チョウジュ ノ ショクタク |
著者名 |
対馬 千賀子/著
|
著者名ヨミ |
ツシマ,チカコ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2025.5 |
ページ数 |
216p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-02-252053-1 |
ISBN |
978-4-02-252053-1 |
分類記号 |
596
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内容紹介 |
お味噌汁、煮豆、目刺し、白菜漬け…。小さな頃に食べさせられたものが、結局は我が身を救ってくれる-。料理家辰巳芳子と十数年にわたって生活を共にした内弟子が、100歳の健康長寿を叶えた辰巳の献立づくりと言葉を紹介。 |
著者紹介 |
北海道出身。札幌の名店「モリエール」や由布院温泉「玉の湯」で修業。料理家、随筆家の辰巳芳子の内弟子となりスープ教室を支える。『辰巳芳子スープ教室オンライン』等で主任講師を務める。 |
件名1 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
辰巳芳子さんと、十数年にわたって生活を共にした内弟子である著者は、ある一年、辰巳さんの食事を毎日書き留めました。朝昼晩と積み重ねられた食卓の記録には、九五歳を過ぎても現役を貫き、一〇〇歳を叶えた辰巳さんの健康長寿の工夫が隠されていました。先生の内弟子が綴る「いのちの源」となる毎日の献立記録。 |
(他の紹介)目次 |
一章 一二か月の長寿のレシピ(睦月[1月]鮮やかな七草かゆの味の違い 如月[2月]何より大切な米のおいしさ 弥生[3月]どんな日も胸に納まる五目ずし ほか) 二章 一〇〇歳を叶える食生活(八〇歳代までの食生活 九〇歳代からの食生活) 三章 先生を支えた献立日記(2009年 2010年) |
(他の紹介)著者紹介 |
対馬 千賀子 北海道出身、札幌の名店「モリエール」や由布院温泉「玉の湯」で修業。料理家、随筆家の辰巳芳子の内弟子となりスープ教室を支える。「辰巳芳子スープ教室オンライン」等で主任講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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