蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
食卓一期一会
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著者名 |
長田 弘/著
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著者名ヨミ |
オサダ,ヒロシ |
出版者 |
晶文社
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出版年月 |
2025.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 009748674 | 911.5/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001058741 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食卓一期一会 |
書名ヨミ |
ショクタク イチゴ イチエ |
著者名 |
長田 弘/著
|
著者名ヨミ |
オサダ,ヒロシ |
出版者 |
晶文社
|
出版年月 |
2025.4 |
ページ数 |
194p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-7949-7467-9 |
ISBN |
978-4-7949-7467-9 |
分類記号 |
911.56
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内容紹介 |
まず、きみの 新鮮な心臓が ひつようだ、何よりきみの料理には。(「シャシリックのつくりかた」より) 美味しそうなにおい、色、音で満ち溢れた幸福な料理と生きることの喜びが横溢する、食べものの詩66篇を収録する。 |
著者紹介 |
福島市生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。毎日出版文化賞、桑原武夫学芸賞、講談社出版文化賞、詩歌文学館賞、三好達治賞、毎日芸術賞などを受賞。著書に「自分の時間へ」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
詩は食卓にあり―66の料理。言葉のダシのとりかた・包丁のつかいかた・おいしい魚の選びかた・天丼の食べかた・ドーナッツの秘密・ブドー酒の日々…etc.詩という料理をとおして、歯ごたえのある日々の悦びを食卓に贈る。時代を超えて読み継がれる不朽の名作が、オリジナル・デザインのまま復活。 |
(他の紹介)目次 |
台所の人々(言葉のダシのとりかた 包丁のつかいかた ほか) お茶の時間(テーブルの上の胡椒入れ 何かとしかいえないもの ほか) 食卓の物語(ユッケジャンの食べかた ピーナッツスープのつくりかた ほか) 食事の場面(ラ・マンチャの二人の男 ミスター・ロビンソン ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
長田 弘 詩人。1939年福島市生。早稲田大学第一文学部卒業。毎日出版文化賞、桑原武夫学芸賞、講談社出版文化賞、詩歌文学館賞、三好達治賞、毎日芸術賞などを受賞。2015年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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