蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん
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著者名 |
大原 千鶴/著
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著者名ヨミ |
オオハラ,チズル |
出版者 |
淡交社
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出版年月 |
2025.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 009748740 | 596.2/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
庄内 | 009749417 | 596.2/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001058594 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん |
書名ヨミ |
オオハラ チズル ノ シュン オ ツタエル オモテナシ ゴハン |
著者名 |
大原 千鶴/著
|
著者名ヨミ |
オオハラ,チズル |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2025.5 |
ページ数 |
135p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-473-04672-7 |
ISBN |
978-4-473-04672-7 |
分類記号 |
596.21
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内容紹介 |
料理家・大原千鶴が提案する、旬や年中行事、季節感をたっぷり盛り込んだ、12か月のもてなし料理。いつもの料理がワンランクアップする、「ほんのひと手間」をたっぷり紹介。月刊『なごみ』特集及び連載をもとに単行本化。 |
著者紹介 |
料理研究家。「きょうの料理」「キユーピー3分クッキング」、出版、講演などで活躍。第3回京都和食文化賞受賞。著書に「あてなよる大原千鶴のおつまみ百花」など。 |
件名1 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
おうちの料理が“ほんのひと手間”でワンランクアップ。「おもてなしの料理は、日々の食事の延長です」大原流、旬や年中行事、季節感をたっぷり盛り込んだ、楽しみながら家庭で作れる12か月のおもてなし料理。 |
(他の紹介)目次 |
“一月 睦月”小豆がゆ/セリのおひたし/鯛の木の芽焼き “二月 如月”てっちり/てっさ/ふぐのから揚げ “三月 弥生”蒸し寿司/春にんじんのすりながし/ほうれん草とれんこんのピーナッツバター和え “四月 卯月”牛とたけのこの甘辛焼き/ふきの葉みそ/ふきの青煮 “五月 皐月”太刀魚のたれ焼き/空豆の素揚げ/豆腐田楽 “六月 水無月”鮎がゆ/翡翠きゅうり/氷豆腐 “七月 文月”半夏生うどん/タコとオクラの酢の物/サバきずし “八月 葉月”冷やし炊き合わせ/スイカソルベ/トマトの白和え “九月 長月”うな重/菊の花の肝吸い/菊の花の天ぷら “十月 神無月”じょうよ蒸し/吹き寄せ/牛しぐれ煮 “十一月 霜月”香箱ガニ/菊菜の辛子和え/うずみ豆腐 “十二月 師走”大根炊き/ブリなます/冬至寄せ |
(他の紹介)著者紹介 |
大原 千鶴 料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」に生まれ、家業を通じて幼い頃からこまやかな「おもてなし」を学ぶ。子育てのかたわら、「きょうの料理」や「キユーピー3分クッキング」、出版、講演などで広く活躍。第3回京都和食文化賞受賞。2023年4月より、「note」にてオンライン料理レッスンもスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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