検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 2 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 0 予約数 2

書誌情報サマリ

書名

正しく疑う  新時代のメディアリテラシー   新時代の教養

著者名 池上 彰/監修
著者名ヨミ イケガミ,アキラ
出版者 Gakken
出版年月 2025.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町009726977361/タ/児童書児童室 貸出中  ×
2 岡町009727561361/タ/児童書児童室 貸出中  ×
3 蛍池009727819361/タ/児童書児童室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

471.3 471.3
471.3 471.3
花 受粉 昆虫

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001047906
書誌種別 図書
書名 正しく疑う  新時代のメディアリテラシー   新時代の教養
書名ヨミ タダシク ウタガウ(シンジダイ ノ キョウヨウ)
副書名 新時代のメディアリテラシー
副書名ヨミ シンジダイ ノ メディア リテラシー
著者名 池上 彰/監修
著者名ヨミ イケガミ,アキラ
出版者 Gakken
出版年月 2025.4
ページ数 175p
大きさ 21cm
ISBN 4-05-205971-1
ISBN 978-4-05-205971-1
分類記号 361.453
内容紹介 いまや誰もが発信者の時代。気を付けないと自分が加害者になることもあります。また、情報の受け取り方にもコツが必要です。情報との向き合い方、発し方を、マンガやイラストでわかりやすく紹介します。
件名1 メディアリテラシー

(他の紹介)内容紹介 古代から現代まで、食をめぐるあらゆる視点から読み解く広大無辺の世界へ。宮中宴会、コース料理、家庭料理。6つの時代と未来。食材、発酵、料理法とその再現のほか、市場、政治経済、治療・健康など、中国の食文化を極めた決定版!満漢全席など70料理の全レシピ付!
(他の紹介)目次 第1章 肉と道徳について―周の八珍
第2章 シルクロードと公海―中国に到来した新たな食
第3章 喜びの庭―中華帝国の高級料理
第4章 高級食材と海外の流行―中国は世界を席巻する
第5章 『人生は宴である』―活気ある九〇年代の食文化
第6章 フランチャイズの流行―効率の代償
第7章 その先にあるもの
(他の紹介)著者紹介 川口 幸大
 東北大学大学院文学研究科教授。文化人類学者。おもに中国を中心とする東アジアの家族、親族、宗教、移動について研究を続け、食の研究にも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
湊 麻里
 翻訳者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
デュボワ,トーマス・デイヴィッド
 アメリカ出身の歴史学者。UCLAで博士の学位を取得後、シンガポールやオーストラリア等で教育・研究に携わった後、2019年から北京師範大学で教授を務める。中国東北部の村落における宗教の変遷や、日本の満州統治下の宗教政策から、近年では食の研究に重点的に取り組んでおり、単著としての最初の成果が本書である。調査と研究のための中国経験が長く、さらに中国の大学で教えているだけあって、本書は広範に渉猟された歴史資料の活用はもとより、鋭い現地感覚に裏打ちされた記述に支えられている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。