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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 6

書誌情報サマリ

書名

湯気を食べる  

著者名 くどう れいん/著
著者名ヨミ クドウ,レイン
出版者 オレンジページ
出版年月 2025.3


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1 千里210801304914.6/ク/一般図書成人室 貸出中  ×

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清水 理史 できるシリーズ編集部
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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001042728
書誌種別 図書
書名 湯気を食べる  
書名ヨミ ユゲ オ タベル
著者名 くどう れいん/著
著者名ヨミ クドウ,レイン
出版者 オレンジページ
出版年月 2025.3
ページ数 205p
大きさ 19cm
ISBN 4-86593-703-9
ISBN 978-4-86593-703-9
分類記号 914.6
内容紹介 余裕がない人生のなかで、自分の人生に納得するためのその手段が自炊だった-。作家・くどうれいんによる「食べること」にまつわるエッセイ集。『オレンジページ』『河北新報』連載に書き下ろしを加え書籍化。
著者紹介 岩手県盛岡出身。著書に「うたうおばけ」「桃を煮るひと」「コーヒーにミルクを入れるような愛」など。

(他の紹介)内容紹介 大切なのは、テメエが美味いと思うかどうか。世間の流行や他人の評価に背を向け、己の舌に忠実に“食道”を追求する―これ即ち「グルメ外道」なり。自ら提案して大バズりした「10分どん兵衛」から、ラーメンにカレーに焼肉、「窒食」「志村けんの水割り」といった独自すぎる食技法までを、比類なき言語化能力で綴る。庶民的でスケベで斬新―そんな「美味しい能書き」をたっぷり詰め込んだ、最初で最後のグルメ論!
(他の紹介)目次 第一章 私の「ライスハック」(「10分どん兵衛」の誕生
「ライスハック」という極意 ほか)
第二章 カレー・ラーメン・焼肉―定番をもっと美味しく(私のカレー観
余は如何にしてラーメンを語ってきたか―外道のラーメン論1 ほか)
第三章 芸人とメシ(芸人を「食」にたとえる
志村けんの水割り―酒とコントは定位にあらず ほか)
第四章 その思い出に“用”がある―「グルメ外道」の原点(歌舞伎町のつくね煮―外道の料理の原点1
私のモスバーガー物語―外道の料理の原点2 ほか)
第五章 外道のグルメ論(人の“食欲”を覗く
生まれた時からナポリタン ほか)

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