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書誌情報サマリ

書名

チーズの世界史  各国の歴史風土を凝縮した発酵食   KAWADE夢新書 S456

著者名 木榑 博/著
著者名ヨミ コグレ,ヒロシ
出版者 河出書房新社
出版年月 2025.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部210792321648.1/コ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003001041759
書誌種別 図書
書名 チーズの世界史  各国の歴史風土を凝縮した発酵食   KAWADE夢新書 S456
書名ヨミ チーズ ノ セカイシ(カワデ ユメシンショ)
副書名 各国の歴史風土を凝縮した発酵食
副書名ヨミ カッコク ノ レキシ フウド オ ギョウシュク シタ ハッコウショク
著者名 木榑 博/著
著者名ヨミ コグレ,ヒロシ
出版者 河出書房新社
出版年月 2025.2
ページ数 221p
大きさ 18cm
ISBN 4-309-50456-8
ISBN 978-4-309-50456-8
分類記号 648.18
内容紹介 人類にとって身近な発酵食品であり、多くの人を魅了してやまない嗜好品「チーズ」。長大な歴史のなかで、驚くほど多様な種類が生まれた一方、戦争や革命、宗教対立とともに発展と衰退をくり返してきた。その壮大な歩みを追う。
著者紹介 群馬県生まれ。早稲田大学理工学研究科電気工学高電圧工学専修修士課程修了。NPO法人チーズプロフェッショナル協会顧問。フランスチーズ鑑評騎士の会から「シュヴァリエ」に叙任される。
件名1 チーズ-歴史

(他の紹介)内容紹介 人類にとって身近な発酵食品であり、多くの人を魅了してやまない嗜好品でもある「チーズ」。長大な歴史のなかで、驚くほど多様な種類が生まれた一方、戦争や革命、宗教対立とともに発展と衰退をくり返してきた。ときに劇的なものがたりも秘める、その壮大な歩みを追う!
(他の紹介)目次 1章 古代帝国の隆盛に寄与した「究極の栄養保存食」の誕生
2章 カトリック修道院の先導で欧州のチーズ文化が開花
3章 東方に伝わったチーズは遊牧民の躍進にも貢献した
4章 ヨーロッパが世界進出するなか、チーズの多様化が進む
5章 大量生産時代の訪れと揺れ動くチーズの未来
6章 独自に円熟への道を歩んだ日本のチーズ史
(他の紹介)著者紹介 木榑 博
 1948年、群馬県生まれ。早稲田大学理工学研究科電気工学高電圧工学専修修士課程修了。会社員、会社経営者として活躍しながら独自にチーズの世界を探究。2001年、NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事就任。チーズ検定委員長などを務め、2019年より同協会顧問。フランス、イタリアのチーズ工房視察もたびたび行なっている。2005年、フランスチーズ鑑評騎士の会から騎士の称号である「シュヴァリエ」に叙任される。現在もチーズ関連のイベントの講師としてチーズの普及に尽力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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