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書誌情報サマリ

書名

カフェの世界史   SB新書 683

著者名 増永 菜生/著
著者名ヨミ マスナガ,ナオ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2025.2


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1 高川009753153383.8/マ/一般図書成人室 貸出中  ×

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喫茶店-歴史 コーヒー-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001037668
書誌種別 図書
書名 カフェの世界史   SB新書 683
書名ヨミ カフェ ノ セカイシ(エスビー シンショ)
著者名 増永 菜生/著
著者名ヨミ マスナガ,ナオ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2025.2
ページ数 334p
大きさ 18cm
ISBN 4-8156-2882-6
ISBN 978-4-8156-2882-6
分類記号 383.889
内容紹介 世論を恐れた支配者が閉鎖令を出したコーヒーハウス、20世紀の名だたる芸術家と知識人が集ったパリのカフェ…。ミラノ在住の研究者が、大航海時代から現代まで、カフェとともに歩んできた人類の足跡を案内する。
著者紹介 福井県生まれ。一橋大学大学院博士課程単位取得満期退学。専門はルネサンス期イタリア史。
件名1 喫茶店-歴史
件名2 コーヒー-歴史

(他の紹介)内容紹介 私たちが普段身近に楽しんでいるカフェ。また、カフェはもちろん、さまざまなところで楽しまれているコーヒーや茶、お菓子。それらの裏側には、どんな歴史的ルーツ、文化的背景があるのだろうか。一杯や一口がもっと美味しくなる教養を、カフェ巡りを趣味とする研究者が書き下ろす。大航海時代から現代まで、カフェとともに歩んできた人類の足跡を追う新たな歴史案内、ここに誕生。カフェを愛する全ての人必読。
(他の紹介)目次 第1章 ヨーロッパに喫茶文化がやってきた
第2章 革命前夜のカフェと喫茶習慣
第3章 万博と美術館とカフェ
第4章 激動の20世紀前半とカフェタイム
第5章 多様化する20世紀後半のコーヒーライフ
第6章 グローバルとローカル、カフェはいつもそこに
(他の紹介)著者紹介 増永 菜生
 福井県生まれ。2017年よりイタリア・ミラノ在住。専門はルネサンス期イタリア史。京都大学文学部、同文学研究科修士課程を経て、一橋大学大学院博士課程単位取得満期退学。2021年から現在まで、ローマ第一大学サピエンツァ博士課程在学。カフェや美術館を巡るのを趣味とする。本書が初著書となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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