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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 009510496 | 782/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000962821 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食べて強くなる!陸上選手の栄養と食事 種目や年代にあった食戦略を身につけよう! |
書名ヨミ |
タベテ ツヨク ナル リクジョウ センシュ ノ エイヨウ ト ショクジ |
副書名 |
種目や年代にあった食戦略を身につけよう! |
副書名ヨミ |
シュモク ヤ ネンダイ ニ アッタ ショクセンリャク オ ミ ニ ツケヨウ |
著者名 |
田口 素子/共著
浜野 純/共著
|
著者名ヨミ |
タグチ,モトコ ハマノ,ジュン |
出版者 |
ベースボール・マガジン社
|
出版年月 |
2024.3 |
ページ数 |
142p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-583-11641-9 |
ISBN |
978-4-583-11641-9 |
分類記号 |
782
|
内容紹介 |
多種多様な種目がある陸上競技。種目によって変わる栄養補給のポイントや、年代別の食事のとり方など、陸上選手向けスポーツ栄養の理論を説明し、必要な栄養素を比較的手間が少なく摂取できるメニューのレシピを紹介する。 |
著者紹介 |
早稲田大学スポーツ科学学術院教授・スポーツ栄養研究所所長。博士(スポーツ科学)。 |
件名1 |
陸上競技
|
件名2 |
スポーツ栄養学
|
(他の紹介)内容紹介 |
種目や年代にあった食戦略を身につけよう!栄養バランスのとれた食事が陸上食の基本です!種目によって栄養補給のポイントが変わります! |
(他の紹介)目次 |
第1章 種目別編(陸上競技選手の栄養に関する国際コンセンサスと競技分類 短距離選手の栄養摂取 ほか) 第2章 年代別編(小学生 中学生 ほか) 第3章 目的別編(エネルギー不足を回避する 貧血の予防と改善 ほか) 第4章 献立編(基本的な献立の考え方 実践的な献立の考え方 ほか) 第5章 レシピ編(主菜・貧血予防 牛肉のブロッコリーのオイスターソース炒め 主菜・貧血予防 カツオのたたきサラダ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
田口 素子 早稲田大学スポーツ科学学術院教授・スポーツ栄養研究所所長。博士(スポーツ科学)。公認スポーツ栄養士・管理栄養士。2008年より日本陸上競技連盟にて栄養サポートを実施し、2023年まで医事委員会スポーツ栄養部長を務めた。日本で初めてオリンピックに帯同したスポーツ栄養士の先駆者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 浜野 純 早稲田大学スポーツ栄養研究所招聘研究員。博士(スポーツ健康科学)。公認スポーツ栄養士・管理栄養士。2023年より日本陸上競技連盟医事委員会スポーツ栄養部長を務める。現役時代は陸上長距離選手として活躍し、現在は選手の栄養指導に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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