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書誌情報サマリ
書名 |
微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係
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著者名 |
今野 宏/著
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著者名ヨミ |
コンノ,ヒロシ |
出版者 |
産学社
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出版年月 |
2024.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 210620415 | 588.5/コ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000960821 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
微生物がつくる発酵ワンダーランド 人類と「発酵&微生物」の不思議な関係 |
書名ヨミ |
ビセイブツ ガ ツクル ハッコウ ワンダーランド |
副書名 |
人類と「発酵&微生物」の不思議な関係 |
副書名ヨミ |
ジンルイ ト ハッコウ アンド ビセイブツ ノ フシギ ナ カンケイ |
著者名 |
今野 宏/著
|
著者名ヨミ |
コンノ,ヒロシ |
出版者 |
産学社
|
出版年月 |
2024.3 |
ページ数 |
399p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7825-3596-7 |
ISBN |
978-4-7825-3596-7 |
分類記号 |
588.51
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内容紹介 |
発酵のメカニズムや種類を中心に、微生物そのものを食べる代替タンパク、酒造り、製薬、化粧品、農業や環境に果たす先駆的な役割、免疫と腸内細菌の関係など、微生物が関わる幅広い発酵の世界を紹介する。 |
著者紹介 |
秋田県生まれ。株式会社秋田今野商店代表取締役社長。日本農芸化学会東北支部参与。農学博士。特許庁長官賞等を受賞。著書に「食をめぐる「菌」の話」など。 |
件名1 |
発酵
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件名2 |
微生物
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(他の紹介)内容紹介 |
発酵食品、日本酒&焼酎、創薬、化粧品、農業、環境の未来は「微生物」が握っている! |
(他の紹介)目次 |
第1章 ますます進歩する発酵技術 第2章 「菌」の活躍で酒は生み出された 第3章 どんどん広がっていく焼酎の世界 第4章 薬や化粧品の素となる菌の活躍 第5章 農業現場で力を発揮する微生物 第6章 腸活・育菌で健康長寿を実現 第7章 私たちは菌とともに生きている |
(他の紹介)著者紹介 |
今野 宏 1956年秋田県生まれ。株式会社秋田今野商店代表取締役社長。日本農芸化学会東北支部参与。日本生物工学会北日本支部委員。全国種麹組合理事長。秋田栄養短期大学客員教授。1980年東京農業大学農芸化学科卒業。農学博士。オランダ・デルフルト工科大学微生物研究所留学(1983〜86)。株式会社真菌類機能開発研究所研究部長(1994〜2000)。日本菌学会理事。秋田大学理工学部生命科学科非常勤講師を歴任。特許庁長官賞(2010、2017)。糸状菌遺伝子研究会技術賞受賞(2014)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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