蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
貧乏ピッツァ 新潮新書 1018
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著者名 |
ヤマザキ マリ/著
|
著者名ヨミ |
ヤマザキ,マリ |
出版者 |
新潮社
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出版年月 |
2023.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 008949430 | 596.0/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
千里 | 008947723 | 596.0/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
3 |
千里 | 008998486 | 596.0/ヤ/ | 一般図書 | 千里6-4 | | 貸出中 |
× |
4 |
千里 | 210595617 | 596.0/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
5 |
東豊中 | 008999864 | 596.0/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
6 |
服部 | 008994428 | 596.0/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000935556 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
貧乏ピッツァ 新潮新書 1018 |
書名ヨミ |
ビンボウ ピッツァ(シンチョウ シンショ) |
著者名 |
ヤマザキ マリ/著
|
著者名ヨミ |
ヤマザキ,マリ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2023.11 |
ページ数 |
237p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-10-611018-4 |
ISBN |
978-4-10-611018-4 |
分類記号 |
596.04
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内容紹介 |
17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない-。食の記憶とともに溢れる人生のシーンを描く。フジ日本精糖株式会社ホームページの連載を再構成。 |
著者紹介 |
漫画家・文筆家・画家。東京造形大学客員教授。著書に「パスタぎらい」「猫がいれば、そこが我が家」など。 |
件名1 |
料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない―。トマト大好きイタリア人、ピッツァにおける経済格差、世界一美味しい意外な日本の飲料など、「創造の原点」という食への渇望を、シャンパンから素麺まで貴賎なく綴る。さらに世界の朝食や鍋料理、料理が苦手だった亡き母のアップルパイなど、食の記憶とともに溢れる人生のシーンを描き、「味覚の自由」を追求する至極のエッセイ。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「貧乏」が私のかくし味(私の貧乏メシ 貧乏ピッツァ パンに挟んで食べれば世界は平和 温厚で寛容な「悪魔」) 第2章 やっぱりイタリアは美味しい(イタリア式長生きの秘訣 最高の創造物―プリニウスも夢中だったもの 真夏の菜園―イタリア人の血はトマトで出来ている 夏はメロンで乗り切るイタリア 栗―文明を支えるスーパー・フード 豆のエゴイズム ファースト・フードとスロー・フード) 第3章 素晴らしき日本の食文化(地下の天国 世界一美味しい日本の牛乳 素麺、シンプルななりをした手強いやつ) 第4章 世界を食べる(世界の朝メシ 啜り喰ってこそ、醍醐味 鍋は食べる温泉である たかが飴玉、されど飴玉 世界では酒を飲んだあとに何を食べるのか スパークル飲料は人生賛歌 世界の「おふくろの味」) 第5章 忘れがたき思い出メシ(お節料理か、豚足か 思い出のアップルパイ 「出前」のありがたさについて考える 味覚の自由を謳歌する) |
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内容細目
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