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書誌情報サマリ

書名

持続可能な社会における食料問題  日本の農業と食生活を持続するために  

著者名 橋本 直樹/著
著者名ヨミ ハシモト,ナオキ
出版者 筑波書房
出版年月 2023.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210472163612.1/ハ/一般図書成人室 在庫 

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612.1 612.1
日本-農業 食糧問題 食生活 持続可能な開発

書誌詳細

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タイトルコード 1003000889386
書誌種別 図書
書名 持続可能な社会における食料問題  日本の農業と食生活を持続するために  
書名ヨミ ジゾク カノウ ナ シャカイ ニ オケル ショクリョウ モンダイ
副書名 日本の農業と食生活を持続するために
副書名ヨミ ニホン ノ ノウギョウ ト ショクセイカツ オ ジゾク スル タメ ニ
著者名 橋本 直樹/著
著者名ヨミ ハシモト,ナオキ
出版者 筑波書房
出版年月 2023.4
ページ数 7,148p
大きさ 19cm
ISBN 4-8119-0649-2
ISBN 978-4-8119-0649-2
分類記号 612.1
内容紹介 日本の農業と食生活を続けるために、持続可能な社会への転換を迫られている。「なぜ食料を増産することが困難になったのか」「農と食の分野における環境対策」などのテーマで、未来における食と農の在り方を論じる。
著者紹介 京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士(経営工学)。食の社会学研究会代表。著書に「飽食と崩食の社会学」「食べることをどう考えるのか」など。
件名1 日本-農業
件名2 食糧問題
件名3 食生活

(他の紹介)目次 始めに 日本の農業と食生活を持続するために
持続可能な社会への転換を迫られている
近い将来に世界規模の食料危機が襲来する
なぜ食料を増産することが困難になったのか
開発途上国に飢餓がなくならないのはなぜか
農と食の領域におけるSDGs(持続可能な開発目標)
「持続可能な農と食」とはどのようなものか
日本の農業を持続可能にする取り組み
豊かな食生活を持続可能にする取り組み
農と食の分野における環境対策
農(生産者)と食(消費者)の協力が必要である
飽食と崩食の食生活を反省する
農と食を持続可能にするために必要な倫理
あとがき 私たちは未来の食に対する責任がある
(他の紹介)著者紹介 橋本 直樹
 京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士(経営工学)。キリンビール(株)開発科学研究所長、ビール工場長を歴任して常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問。帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。現在、食の社会学研究会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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