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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

書名

いつもの食材と調味料で体が整うごはん  

著者名 山田 奈美/著
著者名ヨミ ヤマダ,ナミ
出版者 ナツメ社
出版年月 2023.5


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596 596
薬膳 発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000886750
書誌種別 図書
書名 いつもの食材と調味料で体が整うごはん  
書名ヨミ イツモ ノ ショクザイ ト チョウミリョウ デ カラダ ガ トトノウ ゴハン
著者名 山田 奈美/著
著者名ヨミ ヤマダ,ナミ
出版者 ナツメ社
出版年月 2023.5
ページ数 127p
大きさ 26cm
ISBN 4-8163-7363-3
ISBN 978-4-8163-7363-3
分類記号 596
内容紹介 体の声を聞いて、体に必要なものを食べましょう。にらたっぷり棒餃子、白身魚の柑橘マリネ、さんまの黒酢蒲焼き、鯖味噌とろろなど、いつもの食材と調味料で手軽に作れる、薬膳×発酵のおいしい84レシピを紹介します。
著者紹介 薬膳・発酵料理研究家。「食べごと研究所」主宰。アトリエ「古家1681」にて「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。著書に「ぬか漬けの基本」など。
件名1 薬膳
件名2 発酵食品

(他の紹介)内容紹介 薬膳・発酵料理研究家、山田奈美さんに教わる食養生。体の声を聞いて、体に必要なものを食べる。手軽でおいしい84レシピ。おかず、汁もの、ごはんと麺、保存食。
(他の紹介)目次 薬膳と発酵の知恵(すべての食材に「薬膳」の効果がある
「発酵」の基本を知っておく
発酵調味料の種類
そのほかの発酵調味料
発酵食品を効果的に使う ほか)
薬膳と発酵のレシピ(温める
気を巡らす
血を巡らす
水を巡らす
気を補う ほか)
(他の紹介)著者紹介 山田 奈美
 薬膳・発酵料理研究家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「季節の仕込みもの教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。日本の食文化や手しごとを継承したり、体にやさしい季節の食養生を伝える活動を行い、幅広い世代の支持を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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