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書誌情報サマリ

書名

健康寿命をのばす食べ物の科学   ちくま新書 1723

著者名 佐藤 隆一郎/著
著者名ヨミ サトウ,リュウイチロウ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.4


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1 千里008826836498.5/サ/一般図書成人室 貸出中  ×

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食生活 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000884849
書誌種別 図書
書名 健康寿命をのばす食べ物の科学   ちくま新書 1723
書名ヨミ ケンコウ ジュミョウ オ ノバス タベモノ ノ カガク(チクマ シンショ)
著者名 佐藤 隆一郎/著
著者名ヨミ サトウ,リュウイチロウ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.4
ページ数 229p
大きさ 18cm
ISBN 4-480-07549-9
ISBN 978-4-480-07549-9
分類記号 498.583
内容紹介 複雑な代謝のメカニズム、丈夫な骨格のしくみ、本当に必要不可欠な栄養素…。食品生化学の第一人者が、最新のデータと科学的エビデンスをもとに、健康に長生きするための食事と生活習慣のコツをわかりやすく解説する。
著者紹介 東京大学大学院農学系研究科修了。同大学大学院農学生命科学研究科特任教授・名誉教授。放送大学客員教授。農学博士。専門は食品生化学、脂質生化学。紫綬褒章受章。共著に「食と健康」など。
件名1 食生活
件名2 健康法

(他の紹介)内容紹介 健康食品では病気は治せない?筋肉を維持し老化を防ぐ食べ物とは?腸内細菌を上手にコントロールするには?ふだんの食事をほんの少し工夫するだけで、こんなに元気になる!複雑な代謝のメカニズムから、丈夫な骨格のしくみ、本当に必要不可欠な栄養素まで。食品生化学の第一人者が最新データと科学的エビデンスをもとに、健康に長生きするための食事と生活習慣のコツをわかりやすく解説。間違った情報にまどわされず、今日の食事を自分で選びとるための食の科学。
(他の紹介)目次 第1章 平均寿命ってなんだ?
第2章 脂質摂取過剰は危険!―生活習慣病が急増した理由
第3章 人類の進化は食べ物が引き起こした
第4章 食品には三つの機能がある―機能成分の可能性
第5章 コレステロールの真実―脂質代謝の乱れと生活習慣病
第6章 大豆はすごい!―健康寿命と食品
第7章 早歩きは長寿命―長寿を支える筋肉
第8章 この食品が健康寿命を延ばす!―食習慣から変える
(他の紹介)著者紹介 佐藤 隆一郎
 1956年生まれ。東京大学大学院農学生命科学研究科特任教授・名誉教授。放送大学客員教授。日本薬科大学非常勤講師。東京大学大学院農学系研究科修了。農学博士。専門は食品生化学、脂質生化学。2019年紫綬褒章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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