検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

水屋 2 

著者名 鮒子田 宗恵/著
著者名ヨミ フシダ,ソウケイ
出版者 淡交社
出版年月 2023.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008826034791.7/フ/2一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

791.7 791.7
茶道

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000884588
書誌種別 図書
書名 水屋 2 
書名ヨミ ミズヤ
多巻書名 稽古場の準備と片付け
著者名 鮒子田 宗恵/著
著者名ヨミ フシダ,ソウケイ
出版者 淡交社
出版年月 2023.4
ページ数 143p
大きさ 22cm
ISBN 4-473-04497-6
ISBN 978-4-473-04497-6
分類記号 791.7
内容紹介 水屋仕事を身に付けることは、茶の湯上達の近道。水屋においていかに無駄なく茶事・茶会を準備していくかを、わかりやすく解説する。2は、日々の稽古や季節ごとの水屋の準備と片付けなどを紹介する。
著者紹介 京都市生まれ。裏千家学園卒業。裏千家今日庵業躰・教授方。京都文教大学非常勤講師など、学校茶道並びに専門学校などで茶道や伝統文化の講座を持つ。
件名1 茶道

(他の紹介)内容紹介 「当たり前」と思うことを、あらためて振り返る。もう一度、水屋のあり方を見直してみましょう。
(他の紹介)目次 稽古場の水屋(使いやすい水屋の姿
気持ちよく稽古をしてもらうためには ほか)
稽古場の準備と片付け(準備と片付けの流れ
稽古場の準備 ほか)
点前の準備と片付け(壷荘
軸荘 ほか)
季節ごとの準備と片付け(初風炉
炉を開く ほか)
季節の準備十二か月
(他の紹介)著者紹介 鮒子田 宗恵
 裏千家今日庵業躰・教授方。1970年京都市生まれ。1994年大谷大学卒業。大学在学中に得度、僧籍を得る。1997年裏千家学園卒業後、今日庵入庵。国内外の茶道普及に努める。京都文教大学非常勤講師など、学校茶道並びに専門学校などで茶道や伝統文化の講座を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。