蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
どうなるの?未来の食べもの 3 最新のフードテックの世界に潜入!
|
著者名 |
清水 洋美/著
|
著者名ヨミ |
シミズ,ヒロミ |
出版者 |
汐文社
|
出版年月 |
2023.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 210462610 | 611/シ/3 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 210463451 | 611/シ/3 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
蛍池 | 210463766 | 611/シ/3 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
牧野富太郎植物語り : 草木と歩ん…
清水 洋美/編著
牧野富太郎 : 日本植物学の父 :…
清水 洋美/原作…
どうなるの?未来の食べもの : …2
清水 洋美/著,…
どうなるの?未来の食べもの : …1
清水 洋美/著,…
ずかん貝のからだ : 見ながら学習…
清水 洋美/文,…
未来の食べもの大研究 : 「食」の…
石川 伸一/監修
ずかん単位 : 見ながら学習調べて…
清水 洋美/文,…
「食」の未来で何が起きているのか …
石川 伸一/監修
細胞タウン大冒険
清水 洋美/文,…
猿橋勝子 : 女性科学者の先駆者
清水 洋美/文,…
池田菊苗 : うま味の素「グルタミ…
清水 洋美/文,…
食の科学 : 美食を求める人類の旅
ガイ・クロスビー…
中谷宇吉郎 : 雪と氷の探求者
清水 洋美/文,…
牧野富太郎 : 日本植物学の父
清水 洋美/文,…
からだのふしぎ : けがとびょうき…
にしもと おさむ…
食感をめぐるサイエンス : 味や香…
オーレ・G.モウ…
ずかん数字 : 見ながら学習調べて…
清水 洋美/編著…
「食べること」の進化史 : 培養肉…
石川 伸一/著
どうぶつのふしぎ
にしもと おさむ…
きょうは何の日?366日 : 毎日…
清水 洋美/著,…
The Kitchen as La…
セザール・ベガ/…
からだのふしぎ : ひみつはっけん…
にしもと おさむ…
「もしも」に備える食 : 災害時で…
石川 伸一/著,…
料理と科学のおいしい出会い : 分…
石川 伸一/著
ずかんプランクトン : 見ながら学…
清水 洋美/編著…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000882944 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
どうなるの?未来の食べもの 3 最新のフードテックの世界に潜入! |
書名ヨミ |
ドウナルノ ミライ ノ タベモノ |
副書名 |
最新のフードテックの世界に潜入! |
副書名ヨミ |
サイシン ノ フード テック ノ セカイ ニ センニュウ |
多巻書名 |
魚 |
著者名 |
清水 洋美/著
石川 伸一/監修
|
著者名ヨミ |
シミズ,ヒロミ イシカワ,シンイチ |
出版者 |
汐文社
|
出版年月 |
2023.3 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-8113-3005-1 |
ISBN |
978-4-8113-3005-1 |
分類記号 |
611.3
|
内容紹介 |
続々と誕生している、最新の科学技術を使った新しい食べもの。「フードテック」の世界を通して、食糧問題を考える。3は、魚の完全養殖や、植物性のえさをつかった新しい養殖、スマート水産などを取り上げる。 |
著者紹介 |
出版社勤務後、フリーランスの編集者・ライターとして自然科学関連の児童書を中心に、企画・編集・執筆を幅広く行う。著書に「ずかんプランクトン」「牧野富太郎」など。 |
件名1 |
食糧問題
|
件名2 |
農業技術
|
件名3 |
食品工学
|
(他の紹介)内容紹介 |
今、「魚」の食文化に大きな変化が起きようとしています。卵から育てる「完全養殖」や陸での養殖、AIが活躍する養殖や漁業など、「フードテック」によって、限りある海の資源を守る動きがはじまっています。どうやって卵からマグロやウナギを育てるのでしょうか?宇宙や月面で3Dフードプリンターで作ったおすしを食べられるようになるでしょうか?さあ、未来の食べものを考える旅へと、一緒に出かけていきましょう! |
(他の紹介)目次 |
これが22世紀の新しい魚だ!(完全養殖って、なあに?) なぜ養殖するの?(世界の漁獲量は、これ以上ふえない? 日本の漁獲量は、へり続けている 世界の海の魚は、今、どうなっているの?) 海の資源をへらさない!(完全養殖マグロは、どうやって育てるの? ウナギの幼魚を大量生産するには? 新しい養殖(1)―海を知らない!おかそだちのサーモン ほか) 海を守る新しい技術(スマートフォンで確認!AIを活用するスマート養殖 タブレットが活躍!データをいかすスマート漁業 宇宙と海をむすぶ漁業 ほか) 100年後のスマート水産 |
(他の紹介)著者紹介 |
石川 伸一 宮城大学食産業学群教授。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、現職。専門は、分子調理学。関心は、食の未来学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 清水 洋美 出版社勤務後、フリーランスの編集者・ライターとして自然科学関連の児童書を中心に、企画・編集・執筆を幅広く行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ