蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
とうがらしの世界 講談社選書メチエ 728
|
著者名 |
松島 憲一/著
|
著者名ヨミ |
マツシマ,ケンイチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2020.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 008204943 | 617.6/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000642235 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
とうがらしの世界 講談社選書メチエ 728 |
書名ヨミ |
トウガラシ ノ セカイ(コウダンシャ センショ メチエ) |
著者名 |
松島 憲一/著
|
著者名ヨミ |
マツシマ,ケンイチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
245p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-06-520292-0 |
ISBN |
978-4-06-520292-0 |
分類記号 |
617.6
|
内容紹介 |
トウガラシは、いつ日本に伝わったのか? なぜ辛いのか? トウガラシの起源と伝播、辛みの正体などについて科学的・歴史的に解説するとともに、世界各地のトウガラシの栽培や、どのように食べられているのかを紹介する。 |
著者紹介 |
1967年生まれ。信州大学大学院農学研究科修了。同大学農学部准教授。博士(農学)。 |
件名1 |
とうがらし
|
(他の紹介)内容紹介 |
トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め 食用トウガラシ、その起源と種類 なぜ、トウガラシは辛くなったのか トウガラシの辛味あれこれ 機能性食品トウガラシ) 第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷―中南米 原産地呼称制度と郷土料理―ヨーロッパ キネンセ種が大活躍―アフリカ ストレートで味わうか、ミックスして味わうか―南アジア 辛いアジアと辛くないアジア―東南アジア 二つの唐辛子文化大国―東アジア 実は豊かな日本の唐辛子文化) |
(他の紹介)著者紹介 |
松島 憲一 1967年生まれ。信州大学大学院農学研究科修了。博士(農学)。農林水産省経済局国際部技術協力課総括係長、同省九州農業試験場総合研究第一チーム研究員、同省農村振興局専門官などを経て、信州大学農学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ