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書誌情報サマリ
書名 |
「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実 イースト新書Q Q066
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著者名 |
高橋 貴洋/[著]
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著者名ヨミ |
タカハシ,タカヒロ |
出版者 |
イースト・プレス
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出版年月 |
2020.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 209947829 | 498.5/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000641481 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実 イースト新書Q Q066 |
書名ヨミ |
ウマイ ノ カガク(イースト シンショ キュー) |
副書名 |
データでわかるおいしさの真実 |
副書名ヨミ |
データ デ ワカル オイシサ ノ シンジツ |
著者名 |
高橋 貴洋/[著]
|
著者名ヨミ |
タカハシ,タカヒロ |
出版者 |
イースト・プレス
|
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-7816-8066-8 |
ISBN |
978-4-7816-8066-8 |
分類記号 |
498.51
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内容紹介 |
卵かけごはんのおいしい食べ方は? ビールの苦みとキレ、どっちを重視する? プリンはやわらかめ派、硬め派? 味のスペシャリストが、最新技術で味を数値化して分析。「おいしさ」とは何なのかを徹底解説する。 |
件名1 |
食品
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件名2 |
味覚
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(他の紹介)内容紹介 |
卵かけご飯のおいしい食べ方は?ビールは苦みとキレ、どっちを重視する?牛丼チェーンで一番おいしいのは?プリンはやわらかめ派、硬め派?食に関する論争はたくさんあるが、「味」や「おいしさ」は主観や好みで語られるので、決着がつかない。しかし、最新技術で味は数値化できる!「うまい!」の真実が少しずつ見えてきた―。商品改良や味覚のデータ化を手掛ける味のスペシャリスト「味香り戦略研究所」の髙橋貴洋が、おいしさとは何なのか、徹底解説。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 「おいしい」とはそもそもなんなのか(あなたの好きな味のタイプはどれ?) 第2部 「きのこたけのこ論争」に終止符!?―食論争をデータで読み解く(「きのこたけのこ」仁義なき戦い!! サッポロ一番、あなたはどの味? 吉野屋、松屋、そしてすき家 ほか) 第3部 食の未来(代替食にAI食…広がる食の未来―いつか肉が肉でなくなる!? AI料理人「シェフワトソン」降臨!―料理界のニューフェイス、その腕前は? ペアリングをどう考える? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
髙橋 貴洋 1981年東京都生まれ。東京理科大学理学部化学科修士課程修了。株式会社味香り戦略研究所へ入社(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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