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書誌情報サマリ
書名 |
すごいぜ!菌類 ちくまプリマー新書 355
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著者名 |
星野 保/著
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著者名ヨミ |
ホシノ,タモツ |
出版者 |
筑摩書房
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出版年月 |
2020.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 209947415 | 474.7/ホ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000641460 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
すごいぜ!菌類 ちくまプリマー新書 355 |
書名ヨミ |
スゴイゼ キンルイ(チクマ プリマー シンショ) |
著者名 |
星野 保/著
|
著者名ヨミ |
ホシノ,タモツ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
189p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-480-68380-9 |
ISBN |
978-4-480-68380-9 |
分類記号 |
474.7
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内容紹介 |
高温や低温、重金属濃度の高い場所なども含め、地球上のありとあらゆるところにいて、その総数は150万種とも言われる菌類。カビやきのこ、酵母といった菌類とは何か。様々なエピソードを交えて菌類を紹介する。 |
著者紹介 |
1964年東京都生まれ。名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程満期退学。博士(農学)。八戸工業大学工学部生命環境科学科教授。専門は菌類の低温適応と産業利用。著書に「菌は語る」など。 |
件名1 |
菌類
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(他の紹介)内容紹介 |
高温や低温、重金属濃度の高い場所など極限に生きる菌類がいる。地球上のありとあらゆるところにいて、その総数は一五〇万種とも。私たちの身近にいるカビやきのこ、酵母といった菌類とは何か?ひとつひとつは小さいが逞しい菌類の世界。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「菌」とはナニモノなのか?(たかがばい菌、されどばい菌 人、菌類を知る ほか) 第2章 「菌」として生きる(え!親戚だったの? 細胞の中にたくさんの核がある! ほか) 第3章 「菌」はバイタリティーにあふれている(極限を生きる 温度プラス編 極限を生きる 温度マイナス編 ほか) 第4章 なまらすごいぜ!菌類(略)(ヒトが認めたそのすごさ とは言え、人との関りNo.1は酵母だろう ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
星野 保 1964年東京都生まれ。名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程満期退学。博士(農学)。八戸工業大学工学部生命環境科学科教授。専門は菌類の低温適応とその産業利用(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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